" " ""

Мазь от мастита у женщин

Мастит одна из проблем, которая часто случается у женщин. Это воспаление молочной железы, во время которого воспаляются протоки. Мазь при лечения «мастита» является одним из эффективных средств в комплексном подходе.

Что такое мастит, признаки и симптомы

Провоцировать ее могут разные факторы. Чаще подвержены заболеванию женщины в период грудного вскармливания. Развивается мастит благодаря микробам, чаще всего стафилококковым или стрептококковым. В период кормления может возникать застой в грудных железах женщин при неполном опорожнении груди — лактостаз.

Еще один путь появления заболевания у молодых мамочек – это недостаточное сцеживание молока и застоя его в протоках. При этом у болезнетворных микроорганизмов появляется хорошая питательная среда для развития, что и проводит к маститам.

Различают виды мастита:

  • лактационный (у кормящих) женщин
  • нелактационный (фиброзно-кистозный)
  • у новорожденных (возникает набухание молочных желез у младенцев, которое проходит само по себе)

Заболевание протекает в несколько стадий, и если его не лечить может перейти в гнойную форму и закончиться серьезными осложнениями.

Начальная стадия – лактостаз.

При мастите в груди у женщин появляются боли, они становятся твердыми при ощупывании, может появиться повышенная температура тела, покраснение тканей, увеличение в объеме, потеря аппетита, головные боли, тошнота.

При появлении признаков мастита назначается комплексное лечение. Одними из эффективных средств в комплексном подходе являются средства наружного применения: мази, гели и крема. Для лечения при мастите у женщин часто применяются мази, вишневского, ихтиоловая, гепариновая, траумель, синтомициновая, левомеколь и другие. Чем обусловлено такое применение.

Мазь вишневского

Помогает или нет мазь вишневского? Этот вопрос часто встречаются на форумах, женских консультациях. Многие из женщин уверяют, что их она буквально спасла.

Другие винят мазь Вишневского в разных грехах. Это средство имеет аптечное название линимент Вишневского. У него гораздо более вязкая и мягкая структура, благодаря которой оно легко распространяется по поверхности кожи и способно глубоко проникать в ее внутренние слои, оказывая противовоспалительное и лечебное действие. В составе вишневского мази содержатся следующие компоненты:

  • Березовый деготь. Он давно известен как универсальное лечебное средство. Он имеет атисептическое, инсектицидное действие, улучшает кровоснабжение в тканях, ускоряя их регенерацию и эпителизацию.
  • Касторовое масло. Смягчает кожу и является хорошей базой для любой мази, в том числе и вишневского.
  • Порошок ксероформа – это химически синтезированное соединение – трибромфенолат висмута. Это вещество оказывает антибактериальное действие. Кроме того имеет противоотечный эффект, подсушивает и заживляет открытые раны.

Мазь вишневского используется при мастите при видимом гнойнике под кожей. Тогда она поможет гною выйти. И при открытых гнойниках препарат будет полезен. Но при глубоком залегании воспаления вишневского она не рекомендуется.
Противопоказания к применению мази Вишневского – индивидуальная непереносимость.

Ихтиоловая мазь

Еще одно средство, которое многие женщины применяют при воспалениях в молочной железе – ихтиоловая мазь.

Действующее вещество ее ихтамол оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • успокаивающее и противозудное
  • ранозаживляющее.

Мазь помогает справиться с застойными явлениями в грудных тканях, снимает отек и боль. Она способна проникать глубоко внутрь и действует направленно на воспаление.
Мазь не имеет противопоказаний кроме детского возраста, индивидуальной непереносимости.

Мазь траумель

Траумель — гомеопатическое средство применяется при различных воспалительных процессах, в том числе и в груди.

В состав мази входят травяные компоненты:

  • календула – регенерирующее и обновляющее воздействие;
  • эхинацея – антисептическое;
  • ромашка – обезболивание;
  • гамамелис – снятие раздражений и покраснений;
  • окопник – содействует кровообращению;
  • арника — общее укрепляющее

Мазь оказывает следующие воздействия:

  1. детоксикационное (выводит токсические вещества);
  2. регулирующее (регулирует кровоснабжение),
  3. повышает иммунитет.

Мазь траумель способствует кровообращению, и хорошему лимфодренажу, в результате чего кровоизлияния рассасываются и снимаются отеки.

Мазь не имеет побочных эффектов, при применении не вредит малышу, так как не всасывается в кровь и не попадает в грудное молоко.

Траумель рекомендуется всем кормящим мамочкам иметь в аптечке для здоровья груди.

Читать еще:  Код мкб 10 мастит

Гепариновая мазь

Мазь является препаратом, обладающим рассасывающими, анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. Эти свойства применяются при тромбофлебитах, геморрое, травмах, ушибах, в тех случаях, когда целостность кожи не нарушена.

Она содержит следующие активные компоненты: гепарин натрия, бензилникотинат, анестезин (бензокаин).

Гепариновая мазь благодаря гепарину не позволяет закупориваться сосудам и действует на кровь, разжижая ее, а также препятствует развитию воспаления. Анестезин – снимает боль, бензилкотиинат — сосудорасширяющее средство, которое помогает проникнуть гепарину внутрь.

В лечении маститов и лактостазов мазь гепариновая применяется в некоторых случаях для рассасывания очагов уплотнений и профилактике возникновения новых. Она способствует локализации и прекращению воспалительного процесса в тканях.

Гепариновая мазь противопоказаний практически не имеет.

Левомеколь мазь

Левомеколь — одно из безопасных средств при мастите, которое можно применять по время грудного вскармливания у женщин. Она имеет противомикробное действие.

Левомеколь содержит два активных компонента: антибиотик хлорамфеникол, свойством которого является подавлять жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и метилурацил, имеющий регенерирующее действие.

Действующие вещества мази левомеколь проникают в глубокие слои, оказывая противомикробное и противовоспалительно действие.

Средство давно и прочно зарекомендовало себя в лечении гнойных ран. Левомеколь имеет кроме антибактериальных свойств и восстанавливающие.

Чаще всего левомеколь назначается тогда, когда уже образуются некрозы и открытые раны. Его накладывают в виде компресса или просто накладывая тонким слоем. Действующие вещества его в кровь и грудное молоко не проникают. Поэтому при появлении трещин на сосках мазь левомеколь можно применять, не опасаясь попадания ребенку.

Препарат левомеколь способен предотвратить гнойные воспаления в молочных железах в период грудного вскармливания.

Левомеколь при грудном вскармливании следует применять по согласованию с врачом.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость и аллергические.

Мазь синтомициновая

Еще одно наружное средство, применяющееся при мастите и лактостазе – синтомициновая мазь. Этот препарат антибиотического действия. Действующим веществом его является синтомицин – противомикробный элемент, микробы теряют способность к размножению и из колонии гибнут. Также мазь оказывает обезболивающее действие (за счет новокаина).

Касторовое масло в составе мази оказывает антибактериальный эффект, снимает красноту, воспаления, уменьшает очаги поражения. Кроме того оно смягчает кожу и уменьшает шелушение.

Синтомициновая мазь показана для лечения гнойных и открытых ран. Препарат может применяться для профилактики маститов при трещинах на сосках, он предотвращает развитие микробов и тем самым помогает предотвратить распространение заболевания. Компрессы из мази прикладывают к груди между кормлениями.

О действенности синтомициновой мази говорят многие пациенты.
Побочным эффектом средства может быть аллергическая реакция.
Таким образом, применение мазей для женщин при воспалительных процессах в груди может быть как профилактическим, так и лечебным.

Лечение мастита: выбор антибиотиков и формы заболевания

Мастит — это болезнь воспалительной формы, которая поражает молочные железы женщины. Появляется такое поражение чаще всего после рождения ребёнка и описывается сильной болевой симптоматикой в груди, краснотой, отёчностью, чувством дискомфорта при кормлении ребёнка грудью, увеличением температуры тела. Причиной, вызывающей заболевания, является бактериальная инфекция. Очень важно понимать, как правильно проводится лечение мастита.

Особенности поражения маститом

Мастит развивается в несколько стадий. Если пациент не обращает внимания на неполадки со своим организмом и не проводит своевременную терапию, то болезнь переходит в гнойную форму, которая после приводит к опасным осложнениям. При определении заболевания на начальном этапе развития и проведения правильного лечения можно обезопасить себя от развития гнойных воспалений в железах.

Раньше мастит назывался в народе грудницей. Такая болезнь активно поражает инфекцией ткани груди, а также очень часто имеет свойство распространяться, что в результате ведёт к гнойной деструкции тела женщины и близкорасположенных тканей, а также генерализации главной инфекции, которая сопровождается сепсисом (инфицированием крови).

Специалисты смогли выделить лактационный мастит (влияет на появление в груди молока), а также не лактационный. Если следовать полученным после исследования данным, то в 90−95 процентов общих случаев заболевания оно приходится на послеродовое время. При этом около 80−85 процентов поражений развиваются в первый месяц после появления ребёнка на свет.

Мастит относят к заболеванию послеродового типа. Частота поражения лактационным маститам колеблется от 3 до 7 процентов (иногда показатель доходит до 20 процентов) от всех родов, такая статистика и не думает снижаться на протяжении последних десятилетий.

Читать еще:  Профилактика мастита

Чаще всего такое поражение встречается у женщин, кормящих грудью. Инфекционно-воспалительная деятельность затрагивает в большинстве случаев лишь одну железу, обычно это правая. Преобладание такого поражения в правой грудной железе связано именно с тем, что правшам удобнее всего сцеживать левую грудь, поэтому застой молока преобладает именно в этом месте.

В последнее время очень часто отмечается двусторонний мастит. Такая форма поражения поражает в 10 процентах всех случаев заболевания маститом.

Около 7−10 процентов маститов лактационной формы воспаляют грудь той женщины, которая отказалась от грудного вскармливания ребёнка. У беременных такая болезнь встречается крайне редко.

Есть случаи лактационного мастита у новорождённых девочек. Это происходит в момент увеличения количества гормонов в организме, которые поступают из крови матери — это и вызывает отёки молочных желез.

Пять процентов от всех маститов происходит не от беременности и родов. Обычно не лактационное поражение затрагивает возрастную группу женщин от 15 до 60 лет. В этом случае болезнь проявляет себя не так явно, осложнения в организме, к примеру, генерализация поражения, происходят редко, но существует тенденция перехода заболевания до хронической формы с последующими рецидивами.

Причины появления болезни

Воспалительные процессы во время мастита происходят при поражении гнойной инфекцией, в большинстве случаев это золотистый стафилококк. Такой микроорганизм ведёт к развитию у человека сильных нагноений: от болезней кожи (фурункулы, угри, прыщи) до смертельных нарушений во внутренних органах (пневмония, менингит, а также остеомиелит).

Любой воспалительный процесс, которые произошёл из-за стафилококка золотистого, может приводить к сильным трудностям в виде септического эндокардита, сепсиса или же инфекционно-токсического шока.

За последний отрезок времени стали ещё чаще происходить маститы, по причине ассоциации микроорганизмов. Участились сочетания золотистого стафилококка с грамотрицательной кишечной палочкой (распространённый во внешнем мире микроорганизм, в норме проживающий внутри кишечника организма).

Лактационная форма

Если произошло заражение лактозным маститом, то его источником считают скрытые бактерии, попадающие от медицинского персонала, соседок по палате либо близких (от 20 до 40% людей являются носителями золотистого стафилококка). Болезнь распространяется посредством заражённых повседневных предметов личного пользования: средства по уходу, постельное белье, одежда.

Помимо этого, источником заражения при мастите также считается больной стафилококком ребёнок, например, в случае пиодермии (гнойничковые высыпания на поверхности кожи) либо при пупочном сепсисе.

Нужно сказать, что попадание инфекции стафилококка на кожу груди не всегда способствует развитию мастита. Для поражения инфекционно-воспалительным процессом нужны все благоприятные условия для его распространения — анатомические и функциональные.

К местным анатомическим факторам, которые приводят к такому процессу, относят:

  • мастопатию;
  • генетические дефекты в строении тела (дольчатый либо втянутый сосок);
  • грубые рубцовые поражения груди, которые могут сохраняться после перенесённых тяжёлых форм мастита, проведения операции при доброкачественном новообразовании в организме.

Если говорить о функциональных факторах, которые приводят к гнойному маститу, то их спектр более обширен. Сюда относят:

  • сложности при вынашивании ребёнка (развитие преждевременных родов, поздняя беременность, угроза прерывания, острая форма токсикоза);
  • процессы обострения соответствующих болезней;
  • развитие послеродовой лихорадки;
  • обострения имеющихся болезней;
  • нарушения в нервной системе женщины, трудности со сном, стрессы;
  • осложнения в родовой деятельности (первые роды крупным ребёнком, отделение плаценты ручным методом, деформация путей, по которым проходит плод при рождении, сильная потеря крови при родах).

Женщины, которые рожают впервые, попадают в группу риска поражения маститом из-за того, что у них плохо сформирована железистая ткань, вырабатывающая молоко, есть физиологические недостатки в протоках желез, плохо сформирован сосок.

Помимо этого, большое значение нужно уделять тому, что у первородящей женщины нет никакого опыта кормления ребёнка грудью, а также нет навыка правильного сцеживания молока.

Острая патология

При регулярном и правильном сцеживании молока бактерии, которые постоянно попадают на грудь, вымываются и просто не успевают развить инфекцию.

В том случае, когда правильного сцеживания нет, в протоках начинается скопление множества инфекционных организмов, которые ведут к молочнокислому брожению и свёртыванию молока, а также приводят к деформации стенок выводных протоков.

Свернувшееся молоко совместно с компонентами слущенного эпителия засоряют проходы молока, что неминуемо ведёт к лактостазу. Микрофлора, в которой активно размножаются вредные микроорганизмы, доходит до опасного уровня, что и приводит к воспалительному процессу. В этом случае возникает второй застой венозной крови и лимфы, что в разы ухудшает самочувствие пациентки.

Читать еще:  От бесплодия хиджама

Процесс воспаления и распространения инфекции проходит вместе с сильной болью, что в результате отрицательно влияет на сцеживание молока и ухудшает лактостаз. У пятнадцати процентов пациенток мастит гнойного содержимого возникает в связи с мелкими трещинками на сосках. Повреждения такого типа происходят из-за сильного отрицательного давления во рту грудничка и слабой упругости ткани соска.

Не лактационное заболевание

Формируется обычно при незащищенности иммунной системы (перенесённые вирусные поражение, развития тяжёлых сопутствующих болезней, сильные перепады температуры, психическое расстройство, чрезмерные нагрузки), а также мелких повреждений груди.

При не лактационном мастите инфекцией, так же как и во время мастита после беременности, чаще всего является золотистый стафилококк.

Чтобы точно разобраться во всех особенностях развития не лактационного и лактационного мастита, важно обладать единым представлением об особенностях физиологии и анатомии груди.

Строение грудных желез

Грудные железы — это орган репродуктивной системы, который важен для формирования молока во время кормления ребёнка. Такой секреторный орган расположен в самой груди.

В грудной железе присутствует тело, которое окружено подкожной жировой клетчаткой. Именно жировая прослойка и её формирование определяет общий размер и форму желез.

На более выступающей части груди жировой прослойки нет — в этом месте находится сосок, который обладает цилиндрической либо конусовидной формой (в редких случаях грушевидной).

Околососковый кружок, который обладает характерным пигментом, составляет основание соска. В медицине грудь делится на четыре главных участка, которые условно поделены перпендикулярными линиями. Такое разделение часто применяют хирурги при нанесении контуров участков с патологическими процессами в груди.

Грудная железа включает в себя 15−20 радиально расположенных долей, которые отделены друг от друга соединительной тканью из волокон и рыхлой клетчаткой жира. Главная часть железистой ткани, которая воспроизводит молоко, находится в задней части грудной железы, в центральном месте находятся главные протоки.

От передней части тела железы по поверхностной фасции, которая заслоняет жировую капсулу, к глубоким областям эпидермиса и к ключицам продуцируют плотные соединительные тяжи, которые представляют собой междолевые соединительные стромы — связки Купера.

Главной структурой в груди является ацинус, который включает в себя небольшое скопление пузырьков — альвеол, переходящих в целые альвеолярные пути. Внутренняя эпителиальная ткань ацинуса провоцирует выработку молока в период лактации.

Мастит лактационной формы проходит в более лёгкой форме, чем другая хирургическая инфекция гнойного типа, что происходит из-за изменений анатомно-функционаольного строения груди при продуцировании молока:

  • структура дольчатого типа;
  • большое количество рыхлой жировой клетчатки;
  • множество полостей (синусов и альвеол);
  • формирование лимфатических и молочных протоков.

При поражении молочных желез маститом инфекция за короткий промежуток времени расходится на близрасположенные участки груди, провоцирует развития патологии на окружающие ткани и повышает риск развития генерализации процесса.

Без правильного лечения и осмотра специалиста в этом случае не обойтись. При отсутствии терапии гнойное поражение начинает активно распространяться по всей груди, что очень часто приводит к острому хроническому течению болезни. В более тяжёлых случаях может происходить расплавление больших участков груди и формирование септических осложнений (септический эндокардит, поражение состава крови, инфекционно-токсические трудности).

Проведение диагностики и лечение

Операцию разрешено проводить в случае наличия деструктивных форм инфекционно-воспалительного поражения в груди (флегмонозный, гангренозный, абцедирующий мастит). Определить в этом случае мастит можно при наличии очагов размягчения в груди либо симптоматику флуктуации. Такие симптомы чаще всего проходят совместно с ухудшением общего самочувствия женщины.

Многие женщины спрашивают, как долго лечится мастит. В неопределённом случае для проставления диагноза, врач проводит сцеживание молока из поражённой груди. А после по прошествии 3−4 часов — ещё один осмотр и пальпацию инфильтрата.

Если речь идёт о лактостазе, то после сцеживания болевая симптоматика уходит, температура тела восстанавливается и улучшается общее самочувствие девушки.

Если лактоз проходил на фоне мастита, то даже по прошествии четырёх часов у женщины будет пальпировать плотный инфильтрат, температура продолжает сохраняться повышенной, состояние остаётся прежним.

Врач назначает консервативное лечение мастита, а в случае, если оно не приносит эффекта на протяжении двух дней, то определяется гнойное воспаление и проводится полноценная операция.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector