Мастит нелактационный симптомы и лечение

Нелактационный гнойный мастит: симптомы и лечение

Гнойный мастит — наиболее тяжелое и неприятное для женщин заболевание. Самой тяжелой из его форм — нелактационному гнойному маститу — мы уделим сегодня особое внимание, поскольку здоровье женщины — главное условие здоровья и процветания нации.

История исследования

Тонкости статистики

Возрастные категории

Обычно развитию нелактационного мастита подвержены женщины от 15 до 60-летнего возраста. В указанные возрастные рамки данная форма мастита, в противовес лактационному, проявляет себя отнюдь не бурно, да и септические осложнения практически не встречаются. В противовес этому женщинам, заболевшим в упомянутый возрастной период, приходится учиться сосуществовать с маститом долгие годы, потому как он нередко переходит в хронически рецидивирующую форму. Однако нелактационный мастит может поражать не только женщин, но и мужчин, и младенцев обоих полов.

Детализация причин

Так уж вышло, что чаще всего нелактационный гнойный мастит развивается тогда, когда в женском организме нарушается гормональный фон или снижается иммунный ответ на инфекционные агенты. Обычно к таким периодам можно отнести следующие:

1. Массивным снижением уровня эстрогенов, а вместе с тем и существенной супрессией иммунной защиты, проявляет себя период постклимактерии.

2. Период полового созревания подростка с его неустойчивым гормональным фоном также становится мощнейшим стрессом для формирующегося организма, что создает благодатную почву для развития столь нежеланной болезни. Помимо этого, стоит отметить, что нелактационный мастит поражает не только девочек, но и мальчиков в период пубертата.

3. Нельзя не отметить случаи инфицирования ран после проведенных на молочной железе операций, к примеру, после постановки имплантата или удаления фиброзно-кистозных разрастаний, при травмах молочной железы, которые сопровождались сдавливанием ее тканей.

4. Даже самые невидимые глазу травмы кожи молочных желез или сосков могут способствовать проникновению инфекции и развитию нелактационного мастита.

Формы заболевания

Рассматриваемое нами заболевание обычно протекает в двух формах – острой и хронической. Острый нелактационный мастит без своевременного обращения в больницу и проведения адекватной терапии из катаральной (инфильтративной) формы довольно стремительно и сравнительно незаметно для женщины может трансформироваться в гнойный нелактационный мастит с крайне тяжелым течением, когда без госпитализации в стационар обойтись уже невозможно, да и до генерализации процесса остаются считаные дни, а то и часы.

Читать еще:  Мастит новорожденного

Куда реже женщинам приходится сталкиваться с хроническим нелактационным маститом, который обычно развивается в том случае, когда острый мастит оставляют недолеченным, сочтя первые признаки улучшения аргументацией для прекращения приема назначенных врачом лекарственных средств и процедур. В таких случаях рецидив мастита становится постоянным спутником женщины, проявляя себя при малейших гормональных сбоях, после переохлаждений, стрессов или же при общем ослаблении защитных сил организма.

Нелактационный гнойный мастит. Симптомы

В инфильтративную стадию в пораженной молочной железе формируется болезненное уплотнение без четких границ именуемое инфильтратом. При этом кожа над инфильтратом воспаленной отнюдь не выглядит, отека в указанной области нет, да и местная температура остается в пределах нормы. Температура тела остается повышенной, что обусловлено активным поступлением бактериальных продуктов в кровь из очагов лактостаза через поврежденные протоки молочной железы. Крайне важно, чтобы женщина обратилась за медицинской помощью к маммологу, гинекологу или хирургу при появлении первых же симптомов, не дожидаясь их прогрессии и перехода в гнойную форму. В катаральной стадии мастит лечится крайне успешно и не влечет за собой тяжелейших осложнений, как в случае нелактационного гнойного мастита.

В случае же отсутствия адекватного лечения уже через 5 дней стадия инфильтрации переходит в стадию деструкции, то есть разрушения. Воспалительный процесс становится гнойным, а молочная железа превращается в полное подобие губки, насквозь пропитанной гноем.

В деструктивную стадию, которая также известна как острый гнойный мастит, общее состояние женщины резко ухудшается, поскольку токсины из очага гнойного воспаления непрерывно поступают в кровь. Температура тела продолжает нарастать и обычно в данный период составляет 38-40 гр., а вместе с ней нарастают и общие симптомы интоксикации. Пораженная молочная железа увеличивается в размерах, становится напряженной. Кожа над зоной деструкции становится красной, подкожные вены расширяются. По мере нарастания боли она распространяется в область подмышки, поскольку регионарные лимфоузлы также довольно быстро вовлекаются в инфекционный процесс. Пациентке становится не до сна и пищи.

Читать еще:  Мастит острый мкб

Существуют следующие его разновидности:

1. Мастит абсцедирующий, который характеризуется тем, что в пораженной молочной железе образуется большое количество абсцессов – полостей, которые заполнены гноем. Обычно при этом в области инфильтрата можно пропальпировать размягчение или же почувствовать под пальцами переливающуюся при прощупывании жидкость – положительный симптом флюктуации (в 99% случаев).

2. Мастит инфильтративно-абсцедирующий. Ему свойственно более тяжелое течение, чем предыдущего. Плотный инфильтрат состоит из множества мелких абсцессов самой разной величины и формы, поэтому симптом флюктуации положителен лишь у 5% больных. Занимает такой инфильтрат обычно не более двух квадрантов молочной железы.

3. Мастит флегмонозный. В данном случае молочная железа тотально увеличена и выражено отечна. Кожа пораженной груди выраженно красная (а местами и синюшно-красная), напряженная, со втянутым соском. Прощупывание железы чрезвычайно болезненно, симптом флюктуации положительный. У более чем половины пациенток гнойное поражение распространяется минимум на три квадранта.

4. Мастит гангренозный, как правило, сопровождается поражением кровеносных сосудов и активным тромбообразованием. Поскольку нормальное кровоснабжение молочной железы становится невозможным, развивается ее некроз. При этом железа значительно увеличена, на ее поверхности имеются участки омертвения тканей, пузыри, которые заполнены сукровицей, кожа становится синюшно-багровой. Воспаление охватывает всю молочную железу. В этот период состояние больных чрезвычайно тяжелое, сознание становится спутанным, нарастает тахикардия на фоне снижения артериального давления. В крови формируется отчетливая картина сепсиса. Разумеется, на данной стадии риск для жизни пациентки становится крайне велик.

Оперативное лечение

Прямым показанием к оперативному вмешательству являются все деструктивные формы инфекционно-воспалительного процесса, гнойно-катаральный мастит, признаки которых были описаны нами выше.

В том случае, когда лекарственная терапия в течение двух дней не дает существенного улучшения, обычно судят о наличии гнойного процесса в молочной железе, что является самым прямым показанием к проведению оперативного вмешательства, которое производят исключительно в условиях стационара, обычно под общим внутривенным наркозом.

Тонкости операции

В процессе операции гнойник тщательно вскрывается, вычищается, все нежизнеспособные ткани иссекают и удаляют. Таким образом полностью устраняется гнойный мастит. Операция, как правило, женщинами переносится легко. После вмешательства в молочную железу обязательно устанавливают дренажи, чтобы капельно промывать рану и не давать бактериям даже крохотного шанса на активизацию. Капельное промывание раны проводят от 5 до 12 дней, что соответствует достижению пациенткой хорошего общего состояния и исчезновению из промывных вод фибрина, гноя и частичек некроза.

Читать еще:  Профилактика мастита в послеродовом периоде

Терапия после операции

Также после операции проводят лекарственную терапию, которая направлена на то, чтобы как можно скорее и основательнее вывести из организма токсины и откорректировать те нарушения, которые развились на фоне гнойного процесса. Обязательно назначаются антибиотики (внутримышечно или внутривенно). Обычно это препараты цефалоспоринового ряда I, II или, в случае присоединения вторичной инфекции – III-IV поколения.

Нелактационный гнойный мастит: лечение без операции.

Лечение консервативное возможно только тогда, когда общее состояние больной сохраняется относительно удовлетворительным, заболевание длится не более трех суток, температура тела не превышает 37,5 гр., местных симптомов гнойного воспаления нет, боль в проекции инфильтрата умеренная, инфильтрат прощупывается не более чем в одной квадранте молочной железы, а в общем анализе крови не нарастает картина прогрессирующего воспаления.

Наиболее часто женщины обращаются за медицинской помощью на начальных стадиях мастита – серозной или инфильтративной, на которых возможно и вполне эффективно консервативное лечение. В первую очередь оно подразумевает под собой обеспечение покоя пораженной молочной железе, для чего женщинам рекомендуется менее активно двигаться, носить неплотный тканевой бюстгальтер или повязку, с помощью которых можно осуществить поддержку больной груди, но отнюдь не сдавливать ее, чтобы не провоцировать прогрессирование процесса. С целью воздействия на инфекционные агенты обязательно назначаются антибиотики («Цефалексин», «Цефиксим», «Левофлоксацин»), обычно их вводят внутримышечно, в дозах, не превышающих среднетерапевтическую. Помимо антибиотиков, с целью уменьшить воспаление и отек, проводят десенсибилизацию организма антигистаминными препаратами последних поколений, чтобы не вызывать у пациента сонливости и свести к минимуму побочные эффекты.

Помимо «тяжелой артиллерии», для стимуляции защитных сил организма назначают витамины группы В и витамин С. В том случае, если обратное развитие воспалительного процесса не заставляет себя ждать, через сутки добавляют терапию ультразвуком и УВЧ, что также стимулирует скорейшее рассасывание инфильтрата и восстановление естественных процессов в молочной железе.

Заботьтесь о себе, помните о таком коварном заболевании, как нелактационный гнойный мастит. Лечение может оказаться отнюдь не сложным, если начать его на самых ранних стадиях. Здоровья вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector