" " ""

Очаги лимфофолликулярной гиперплазии слепой кишки

Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию

Гиперплазия лимфоузлов – это патологическое размножение лимфоидной ткани, что характеризуется усиленным и бесконтрольным делением ее клеток. Наиболее частое осложнение такого процесса – формирование опухолевидного новообразования на месте разрастания лимфоидной ткани. Гиперплазия – это не первичная патология, а лишь симптом иного заболевания, в данном случае – лимфаденопатии, которая так же возникает вследствие воздействия конкретного провоцирующего фактора.

Причины разрастания лимфоидной ткани

Лимфоидную ткань составляют:

  • ретикулоэндотелиальные клетки;
  • Т-лимфоциты;
  • фолликулы;
  • макрофаги;
  • лимфобласты;
  • тучные клетки и др.

Она локализуется в:

  • лимфоузлах;
  • селезенке;
  • вилочковой железе;
  • миндалинах;
  • костном веществе;
  • слизистой дыхательных органов;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • мочевыделительных путях.

Если в органе развивается воспалительный процесс хронической формы, лимфоидные клетки возникают и там. Это обеспечивает защиту организма от воздействия инфекционных агентов. Гиперплазированные клетки формируются, как иммунный ответ на развитие конкретного патологического процесса, который вносит определенные изменения в метаболизм ткани узла:

  1. При наличии в нем антигенов происходит повышение выработки лимфоцитарных клеток и макрофагов.
  2. Если в узел проникли бактерии или иные патогенные микроорганизмы, в данной области происходит накопление продуктов их жизнедеятельности и токсинов. Именно на них и возникает такая иммунная реакция, как гиперлазия.
  3. Если развивается какой-либо онкологический процесс в лимфоузле, патологическое разрастание клеток – постоянный его спутник, что сопровождается увеличением размера узла, изменением его формы.

Исходя из причин возникновения гиперплазии лимфоидной ткани, данное патологическое состояние в узле разделяют на несколько форм:

Формы патологии

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов считается некой реакцией иммунитета на развивающуюся болезнь иммунной этиологии. Сюда можно отнести артрит, склеродермию, системную красную волчанку, эозинофильную гранулему, патологию Гоше.

Также можно отметить и сывороточную болезнь – аллергическую реакцию организма на прием определенного сывороточного лекарства, имеющего животное происхождение, гемолитическую и мегалобластную анемию. Не редко реактивная гиперплазия формируется на фоне проведенного химиотерапевтического лечения или лучевой терапии.

Разрастание клеток узла может происходить при гипертиреозе – аутоиммунной патологии, вовлекающей в поражение эндокринную систему. В данном случае наблюдается повышение выработки тиреоидных гормонов.

Наиболее часто развитие фолликулярной гиперплазии шейных лимфатических узлов наблюдается на фоне заболевания Кастлемана, развивающегося при воздействии на организм герпевирусной инфекции типа 8.

Читать еще:  Лечится ли бесплодие у мужчин

Локализованная форма патологии характеризуется увеличением только одного узла, но достаточно обширной симптоматикой: периодическим болевым синдромом в грудном отделе или в брюшной полости, общим недомоганием, потерей веса, лихорадкой и др.

Злокачественная форма гиперплазии лимфатических узлов характеризуется вовлечением в воспалительный процесс регионарных представителей иммунной системы по всему туловищу. В большинстве случаев причиной выступает развитие лимфомы:

  • в желудке, пищеводе, 12-перстной кишке, кишечнике, почках, яичниках, яичках у мужчин (в таких случаях характерной особенностью выступает разрастание тканей надключинных узлов);
  • в любой области лица, на голове, шее (наиболее часто разрастается ткань в шейных узлах);
  • на легком, молочной железе (происходит патологическое разрастание ткани подмышечного узла);
  • на любом органе малого таза: матке, яичнике, прямой кишке, простате (происходит разрастание ткани на забрюшинных мезентериальных и паховых лимфоузлах).

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперплазии

Какой будет клиническая картина гиперплазии в том или ином случае, зависит от того, каков объем разрастания ткани, ее локализация и характер первичного воспаления. На начальном этапе развития патологии гиперплазированный лимфоузел характеризуется следующими состояниями:

  • размер узла не превышает 1 см (в дальнейшем увеличиваясь до 2-3 см);
  • узел отличается своей подвижностью, не спаянный с окружающей тканью;
  • болевой синдром на начальном этапе возникает редко и только в момент ощупывания лимфоузла.

С течением времени симптомы увеличиваются в своей интенсивности: болевой синдром становится сильнее, возникает не только при пальпации, но и при любом движении шеи. Происходит расширение мелких сосудов, окружающих лимфоузел, увеличение их проницаемости. При этом наблюдается возникновение небольшой припухлости в месте воспаления и гиперемии кожного покрова.

Если не начать своевременно терапию первичного заболевания, то есть лимфаденопатии, можно вызвать нагноение узла. Последнее сопровождается гиперемией кожного покрова, расположенного над ним, отечностью, болезненностью, ограничением подвижности соответствующего отдела туловища.

Если лимфоузел растет медленно, не болит при пальпации, малоподвижен и отличается плотной структурой по отношению к иным узлам, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы могут сигнализировать о развитии опухолевидного новообразования. При наличии метастаз в клетках лимфоузла он также срастается с рядом расположенной тканью и имеет повышенную плотность.

Диагностика

Чтобы диагностировать такое патологическое состояние узла, как гиперплазия, врач назначает проведение следующих обследований:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • иммунограммы крови;
  • исследования крови на онкомаркеры;
  • общего исследования мочи;
  • взятия биологического материала из зева, что поможет выявить болезнетворную микрофлору;
  • серологических проб на развитие сифилиса и вируса иммунодефицита;
  • туберкулезной пробы;
  • саркоидозной пробы;
  • рентгена грудного отдела;
  • ультразвуковой диагностики узла;
  • лимфосцинтиграфии;
  • пунктата лимфоузла и последующего гистологического исследования взятого материала.
Читать еще:  Реактивная лимфоидная гиперплазия

Именно последнее диагностическое мероприятие считается наиболее информативным в данном случае.

При развитии гиперплазии на фоне воспалительного процесса в лимфоузле необходимо принятие мер по устранению последнего. К примеру, острый лимфаденит нуждается в применении компрессов, тогда как гнойная его форма исключает применение таковых. В последнем случае назначают антибиотические средства.

Кроме того, устранить воспалительный процесс в лимфоузле можно в комплексе с приемом витаминных препаратов и проведением физиотерапии.

Вылечить аутоиммунное заболевание, которое сопровождается гиперплазией конкретного лимфоузла, а также онкологическую форму первичной патологии невозможно компрессами и антибиотиками. В таких случаях необходимо специфическое лечение, разработанное с учетом особенностей течения первичной болезни и общего состояния больного.

Предотвратить патологическое разрастание лимфоидной ткани, что свойственно любым узлам (шейным, паховым, брыжеечным и др.), можно, своевременно выявив и начав лечение заболевания, которое может сопровождаться таким симптомом. При этом можно исключить перерождение гиперплазированной ткани в неспецифические новообразования онкологической этиологии.

Лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки и слизистой: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Заболевания, как причины гиперплазии

Слизистая оболочка органов пищеварительного тракта, в том числе и подвздошной кишки, подвержена развитию ряда заболеваний. Лимфоидная гиперплазия проявляется в виде стремительного разрастания клеток слизистой.

В результате распространения патологического процесса начинает формироваться фолликулярная ткань. В медицине выделяют локальную и диффузную форму. В первом случае разрастание имеет доброкачественное течение.

Диффузная форма характеризуется возникновением фолликулов небольшого размера. Они носят злокачественный характер.

Патология устанавливается у взрослых и детей. Специалисты не установили связь между заболеванием подвздошной кишки и половой принадлежностью или возрастной категорией. Также не выявлено взаимосвязи с заболеванием и предпочтениями в еде.

Ученые полагают, что основной причиной лимфоидной гиперплазии подвздошной кишки являются эндокринные нарушения.

Заболевание может возникать также в результате нарушений целостности слизистой подвздошной кишки. Это может быть как патологическое, так и механическое повреждение.

Лимфофолликулярная гиперплазия, при которой патологический процесс поражает слизистую подвздошной кишки, возникает на фоне гастрита. Причинами развития патологии становятся воспалительные заболевания слизистых. Подобные процессы считаются главными провокаторами гиперплазии.

Спровоцировать неконтролируемое деление клеток слизистой подвздошной кишки становятся и язвенные поражения.

Среди причин выделяют инфекционные, вирусные болезни органов ЖКТ. Патологические микроорганизмы оказывают негативное воздействие на слизистую. Гиперплазия способна возникать и на фоне аутоиммунных заболеваний.

Патология имеет несколько стадий течения, каждая из которых имеет свои особенности. Определение степени распространения гиперплазии осуществляется на основе результатов диагностики.

Читать еще:  Лимфоидная гиперплазия луковицы 12 перстной кишки

Очаги гиперплазии имеют небольшие размеры, не сопровождаются симптомами. В некоторых случаях разрастание эпителия полностью отсутствует, но определяется воспалительный процесс.

Клинические проявления отсутствуют. Гиперплазия имеет диффузную форму. Патологический процесс не затрагивает большие участки тканей.

Очаги гиперплазии увеличиваются в размерах, но имеют четкие контуры. Слияние между ними отсутствует.

Определяется возникновение слабо выраженных признаков, которые напоминают симптомы иных заболеваний органов ЖКТ.

Симптомы лимфофолликулярной гиперплазии нарастают. Очаги патологического процесса начинают сливаться, объединяясь в конгломераты.

Гиперплазия сопровождается язвенным и некротическим поражением. Отсутствие терапии становится причиной развития осложнений. Наблюдается развитие метастазов в случае, когда процесс имеет злокачественное течение.

При проведении диагностических мероприятий определяется изменение оттенка слизистых. На поверхности оболочки выявляется сосудистый рисунок. Изменения носят необратимый характер.

Что такое лимфоидная гиперплазия

По результатам исследований установлено, что преимущественно лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки возникает на фоне не до конца проведенного лечения заболеваний органов ЖКТ.

Также специалисты выделяют такие провоцирующие факторы, как нарушение гормонального фона, наследственная предрасположенность, длительное применение определенных групп лекарственных препаратов.

Причиной развития гиперплазии может стать постоянное и продолжительное воздействие канцерогенов. Они раздражают слизистую ЖКТ.

Провокатором развития патологии становится низкий иммунитет. Когда защитные силы организма не в состоянии справиться с определенными процессами в организме, возникает воспаление.

Клиническая картина

Симптоматика заболевания разнообразна, но на первых стадиях не проявляется. Интенсивность проявлений зависит от степени распространения патологического процесса.

Первые признаки

Гиперплазия, как и многие заболевания подобного типа, на ранних стадиях своего развития не проявляет специфических симптомов. В этот период возникают признаки, на которые пациент часто не обращает внимания.

В результате развития воспаления и чрезмерного неконтролируемого деления клеток наблюдается слабость.

Пациенты могут жаловаться на учащение стула, повышение температуры тела, быструю утомляемость. На подобные симптомы больные не всегда обращают внимания или принимают их за простую усталость, несварение.

Дальнейшее развитие

По мере распространения патологического процесса гиперплазия подвздошной кишки характеризуется выраженными симптомами.

В первую очередь происходит нарушение стула. Позывы к дефекации возникают до 7 или более раз в сутки. В каловых массах присутствуют различные примеси в виде крови и слизи.

Когда процесс поражает большой участок слизистой, возникают болезненные ощущения. Они носят абдоминальный характер.

На 2 стадии они возникают после еды, физических нагрузок. По мере распространения процесса приобретают постоянный характер.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector