" " ""

Лечение гиперплазии эндометрия дюфастоном отзывы

Как принимать Дюфастон при гиперплазии эндометрия

Эндометрий представляет собой внутреннюю оболочку женской матки. Ежемесячно он разрушается, а затем обновляется. Когда отторгается старый эндометрий, у женщины наступают месячные.

Рост данного слоя происходит под действием эстрогена. Другие женские половые гормоны — прогестероны — позволяют остановить его рост. Эндометрий начинает выполнять секреторную функцию. Именно к нему прикрепляется зародыш в случае наступления беременности.

Если в женском организме нарушается гормональный баланс, начинаются проблемы с эндометрием. Одна из возможных проблем — гиперплазия эндометрия — распространённая женская болезнь. В данном случае эндометрий бесконтрольно разрастается. При этом нарушается функционирование маточных желёз, они деформируются. Такой эндометрий не может выполнять свою основную функцию.

Чтобы устранить проблему, нужно нормализовать соотношение гормонов в организме пациентки. Для этого назначаются препараты, содержащие прогестерон. Дюфастон при гиперплазии эндометрия — один из вариантов терапии. Как принимать данное средство, должен рассказать лечащий врач-гинеколог.

Причины и методы лечения заболевания

Заболевание возникает по различным причинам. Оно может возникнуть и в пременопаузе (преддверии климакса), и в юности, и в репродуктивном возрасте. Эндометрий начинает патологически разрастаться из-за:

  • нехватки прогестерона вследствие индивидуальных особенностей организма, генетических нарушений;
  • возрастного уменьшения количества женских гормонов (в предклимактерическом возрасте и в менопаузеповышается риск гиперплазии эндометрия);
  • болезней эндокринной системы, причём не только яичников: в группу риска входят пациентки с сахарным диабетом и избыточной массой тела;
  • перенесённых операций на женских половых органах.

Важно знать, что гиперплазия эндометрия (ГПЭ) — частая причина женского бесплодия. Это нарушение препятствует зачатию и вынашиванию детей. Поэтому если больная хочет стать матерью, ей обязательно нужно избавиться от проблемы.

Что представляет из себя Дюфастон

Дюфастон — это гестаген. Его состав близок к натуральному женскому прогестерону. Действующее вещество лекарства называется дигидрогестерон. Средство избирательно влияет на поражённый эндометрий. Это существенно снижает вероятность нежелательных последствий лечения.

Дюфастон оказывает минимальное влияние на сердце и сосуды пациентки. Не обладает эстрогенным эффектом. Не приводит к появлению прыщей (акне), патологическому оволосению (гирсутизму) и некоторым другим проблемам.

Не воздействует на нервную систему, а также на состав крови. Поэтому Дюфастон можно назначать большинству женщин, страдающих гиперплазией эндометрия.

Стоит учитывать, что лечение должно проводиться под контролем грамотного специалиста-гинеколога. Самолечение гормональными препаратами опасно для здоровья.

Показания и противопоказания к применению

Инструкция по применению Дюфастона точно описывает, в каких случаях нужен Дюфастон. Обычно это гормональные сбои у женщины. Перечислим, когда следует пить Дюфастон:

  • при эндометриозе (проблемах с эндометрием, включая гиперплазию);
  • для лечения бесплодия, спровоцированного нехваткой лютеинов;
  • при привычных выкидышах или при угрозе выкидыша, если причина в прогестероновой недостаточности у матери;
  • если женщина страдает нарушениями менструального цикла — дисменореей;
  • при возникновении вторичной аменореи — комплексно с эстрогеновыми средстами;
  • у больных с маточными кровотечениями дисфункционального характера.

Однако есть пациентки, для которых нежелателен приём данного препарата. Им он может навредить. Это больные с:

  • печёночными заболеваниями;
  • аллергией на действующее или вспомогательные вещества, склонностью к кожному зуду;
  • ожирением.

Состав и формы выпуска

Основное действующее вещество данного гестагена упомянуто выше: это дигидростерон (0,01 г). Однако эффект средства обеспечивается и за счёт вспомогательных компонентов. Перечислим их:

  • кукурузный крахмал (0,014 г);
  • гипромеллоза (0,0028 г);
  • моногидрат молочного сахара (лактозы) — 0,1111 г;
  • стеарат магния (семьсот мкг);
  • коллоидная двуокись кремния (0,0014 г).

Препарат производится в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой. Оболочка каждой таблетки состоит из полиэтиленгликоля 400, гипромеллозы и двуокиси титана. Общая масса оболочки — 0,004 г.

Как применять при гиперплазии

Если гинеколог посоветовал лечить гиперплазию эндометрия Дюфастоном, нужно внимательно прочесть инструкцию с дозировкой. Если прописанная врачом доза отличается от стандартной, необходимо следовать врачебному предписанию. С ним пациентке следует полностью ознакомиться до того, как принять первую таблетку. Также важно учитывать возраст больной.

В репродуктивном возрасте

Женщинам с 15 до 45 лет следует принимать Дюфастон с учётом основного заболевания. Однако существуют стандартные дозировки. Чаще всего это 1 таблетка ежедневно или по 1 таблетке по утрам и вечерам (2 таблетки в сутки).

Обычно средство принимают с 5-го до 25-го дня менструального цикла или с 16 по 25 день цикла. Схема подбирается индивидуально (доктор учитывает все особенности здоровья женщины).

Допускается лечение гестагеном для сохранения наступившей беременности. Однако кормящим мамам он противопоказан.

В климаксе

Если женщине от 45 до 53 лет, применять лекарство придётся в больших дозах. Ей потребуется 2 или 3 таблетки ежедневно. Схема лечения относительно дней цикла аналогична.

Побочные эффекты

В редких случаях у больных обнаруживалась гемолитическая анемия. У некоторых больных появляются головные боли. Если пациентка страдает аллергией, у неё повышен риск кожного зуда, отёка Квинке и крапивницы. При нарушении дозировки возможны проблемы с печенью, а также возникновение желания есть больше сладкого (последнее чревато лишним весом).

Отзывы врачей и пациентов

Женщины, которым прописали Дюфастон, всегда стремятся прочесть отзывы о лекарстве в Интернете. Это правильно, поскольку так больная гиперплазией эндометрия получает общее представление о предстоящей терапии. Однако не стоит считать комментарии в Интернете истиной в последней инстанции: лечение всегда действует индивидуально. Но приведём мнения женщин о лекарстве:

  1. Дюфастон — мое спасение! Восстановил менструальный цикл, избавил от новообразований(которые некоторые врачи даже называли кистой)
  2. Сохранил ребенка и это главное, все остальное сущие пустяки.
  3. Осталось чувство бесконечной благодарности!

Однако некоторые женщины жалуются на побочные эффекты. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно сходить к доктору и выбрать дозировку средства совместно с ним. Тогда таблетки принесут исключительно пользу. А эндометриоз, невынашивание беременности, нарушения цикла останутся в прошлом.

Однако важно знать, что доктора также положительно относятся к данному гестагену. Так, доктор Московкина отмечает, что это «прекрасно зарекомендовавший себя препарат», именно поэтому она часто прописывает его женщинам, которые мучаются из-за гормональных проблем.

Однако она отмечает, что у средства есть побочные эффекты и оно ни в коем случае не должно назначаться без рекомендации специалиста.

Гиперплазия эндометрия. Лечение

Всего сообщений: 140

20.09.2008, Евгения
У меня обнаружили гиперплазию эндометрия и склерокистоз яичников. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо оперативное вмешательство при данных заболеваниях. Мне бы не хотелось иметь проблемы с дальнейшей женской и интимной жизнью. Мне 38 лет и у меня только одна дочка.

22.09.2008, Доктор Сикирина
По поводу обоих диагнозов, надо остановить неправильную функцию поликистозных яичников, «растящих» избыточный слой эндометрия. Сделать это возможно, принимая оральный контрацептив в лечебных целях. Т.к. это не только надежная контрацепция контрацепция, но и идеальная регуляция цикла, предохранение от роста эндометрия нормального или ненормального, вообще, подавление лишних фолликулов в яичниках, сохранение яйцеклеток в яичниках, для будущих беременностей, и для продления репродуктивного периода, предотвращение преждевременного климакса. Я рекомендую Вам начать принимать Ярина (Yarina).

25.01.2010, Антонина
Мне 36 лет. Я сделала медикаментозное прерывание беременности. До этого небыло не одного оборта. У меня 2 детей. После прерывания беременности у меня образовались полипы. Мне их удалили и поставили диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Приписали Жанин. Я пропила 2 недели и бросила, так как всё это время рвало. Что вы мне рекамендуете. Спасибо.

29.09.2008, Ирина
У меня ситуация наоборот — на фоне гормонального препарата, который принимаю с мая, после выскабливания стали рости фолликулы. В июле вырос на левом — 3 см. Врач не стала ни укол делать (я слышала что вроде колят чтобы лопнул, ни Жанин отменять. Потом назначила мне непрерывный курс, но месячные прорвались все равно и длились где-то 6 дней. А в следующий раз они вообще не пришли. Да и врач заболела недели на три. Попала только недавно к ней и выяснилось что на левом яичнике множественные мелкие фолликулы а на правом уже размером 4 см. И она сказала допить Жанин, если прорвется — вызывать скорую и операцию. И назначила мне более сильный препарат — Фемоден.
Кисту я все же буду удалять. По вашему совету и по советам стационарных врачей. Моя лечащая врач против, но что-то нет уже к ней доверия после всего этого.

Читать еще:  Гиперплазия лимфатических узлов

26.09.2008, Марианна (37 лет)
Здравствуйте,доктор! С 2004г. у меня было 3 гистероскопии по поводу гиперплазии эндометрия, железисто-фиброзного полипа. Лечение проводилось 1-ый раз утрожестаном, после рецидива- дюфастоном, забеременела, родила ребенка в 2007г. Недавно обратилась к доктору,взяли биопсию — опять гиперплазия эндометрия (активная). Принимала 3 мес. утрожестан с 15 по 25 день цикла. Теперь предстоит 4-ая гистероскопия. Советуют «Мирену», поможет она мне? Может мне попробовать препарат 17 ОПК или вообще удалить матку? В чем может быть причина таких рецидивов? На МРТ в гипофизе между передней и задней долями гипофиза обнаружена какая-то зона 4х8х3 мм, остаточные структуры кармана Ратке. Может ли это быть причиной гармональных нарушений и непроходящей или постоянно рецидивирующей гиперплазии эндометрия? Заранее спасибо за ответ.

02.10.2008, Доктор Сикирина
Надо, наконец, остановить избыточный рост слизистой оболочки матки! Сколько можно выскабливаться! И надо «взять в голову» онко-тенденцию на упорное развитие лишней ткани в матке, которой в норме быть не должно. В день гистероскопии и выскабливания матки, начните принимать по 2 таблетки Оргаметрила на ночь, без перерывов, по меньшей мере, 6 месяцев. Это подавляет яичники, поэтому беременность наступить не сможет, месячные прекратятся. 17-ОПК — методика прошлого века (в буквальном смысле). Мирена — спираль, вызывающая межменстуальное кровомазание и кровотечения при месячных, не имеющая должного лечебного эффекта! Советую почитать отзывы пациентов о Мирене: http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/theme.php?cat=006&theme=11

09.11.2008, Наташа
Здравствуйте Ольга Иосифовна! Знаю, что очень многим женщинам Вы помогли своим професионализмом. Пожалуйста, помогите мне разобраться. Мне 37 лет, есть дочка 11 лет. 3 года вторичная аменорея. Мрт гипофиза в норме, пролактин по анализам в разные дни цикла тоже. Соотношение ЛГ к ФСГ 0.2. Была резекция лев.яичника 4.5 года назад. 3 года назад поставили диагноз миомы матки. Из-за ановуляции постоянно появляется фолликулярная киста. Сгоняли ее ОК, переодически она уходила, но беременность не наступала. Последнее время принимала 3 месяца Циклодинон, дюфастон с метипредом 4 месяца, на 7 день на Узи обнаружили гиперплазию (раньше ее не было никогда) из-за эндометрия 11 мм. И киста опять вернулась.Боли в груди с последними месячными не прошли. Дюфастон отменили, сказали ждать начало месячных и ложиться на гистероскопию. Но у меня аменорея, сколько их ждать. Без дюфастона они могут задержаться надолго. Опасно ли наращивать ТАКОЙ слой эндометрия? У меня недоверие к компетенции врача. Второй брак, у мужа нет детей. Нам очень хочется забеременить! Помогите.

18.11.2008, Доктор Сикирина
Вы ошиблись в причине и следствиях: Это из-за фолликулярной кисты — ановуляция и отсутствие месячных. Неуловимые в анализах, у Вас происходят всплески пролактина. Именно пролактин нарушает соотношение ЛГ и ФСГ, таким образом, блокирует овуляцию, приводя к формированию фолликулярных кист. Отсутствие 2 фазы цикла и огромное преимущество эстрогенов, гормонов-строителей, приводит к гиперплазии эндометрия. Кстати, М-эхо 11 мм — совсем не гиперпластичное, это робкое начало 2 фазы, а киста теперь может быть, лютеиновая. Боли в молочных железах — лишнее доказательство влияния пролактина. Именно пролактин вызывает мастопатию. Я рекомендую Вам начать прием современного, пролонгированного антипролактинового препарата Достинекс, по полтаблетки в неделю, до прихода месячных. Когда начнутся месячные, перейдете на циклический прием в 7, 14, 21 и 29 дни цикла. Прием Достинекс надо проводить на фоне измерения базальной температуры, которая будет показывать постепенное восстановление 2-х фазного овуляторного цикла. Пока проводите лечение Достинекс и измеряете БТ, параллельно надо проходить обследование по бесплодию.

18.03.2009, Inna
Здравствуйте! Мне 25 лет, очень хотим ребенка вот уже 2,5 года. Была беременность в январе этого года, которая на 3-ей неделе закончилась выкидышем, после чего было кровотечение в течении 8 дней.(до этого ни беременностей, ни абортов не было). На 9-ый день цикла после проведения УЗИ толщина эндометрия составила 7.5мм, но обнаружилось утолщение в эндометрии размером 18.3х8.5мм.Врач заподозрил гиперплазию и на 11-ый день цикла была проведена чистка(вакуум-аспирация)Через 10 дней пришел результат анализа с гистологии и диагноз : железистая очаговая гиперплазия эндометрия полипоидной формы с частичной атрофией, назначили лечение Дюфастоном с 15-25-ый день цикла (1-ым день цикла сказали считать день чистки), затем с 5-25-ый день цикла. Но проблема в том, что после того как я начала принимать Дюфастон на 3-ий же день у меня прорвалось кровотечение (похожее на месячные, но без сгустков) и продолжалось в течении 9-ти дней, затем прекратилось. А сейчас я уже неделю не принимаю Дюфастон(т.к. цикл уже закончился)и жду месячные, но они не наступают, а вместо этого уже 4-ый день просто обильные коричневые выделения без всяких сгустков и совсем не похожие на месячные.И я не знаю, принимать мне их за менструацию и начинать принимать Дюфастон как мне назначил врач с 5-го дня цикла или нет? А может то кровотечение на 3-ий день принятия Дюфастона и были месячные и цикл мой после чистки не нарушился? Подскажите, пожалуйста, принимать мне сейчас Дюфастон или нет? Несмотря на открывшееся кровотечение на фоне принятия Дюфастона, я продолжила его принимать, как мне и было назначено. Сейчас считается новый цикл, в котором нормальной менструации так и нет. Вопрос: считать ли мне то, что было — менструацией и принимать ли Дюфастон с 5-го дня цикла или нет? К своему лечащему врачу нет возможности обратиться, поэтому обращаюсь к вам. Заранее спасибо за ответ.

22.05.2009, Любовь
Здравствуйте доктор! Помогите в назначении лечения. Мне 46 лет. Месяч. были регулярные и безболезненные. УЗИ 25.06.08 показывало спайки малого таза. В 02.09 месячные не пришли, сделали УЗИ — гиперплазия эндометрия, миома матки. Назначен Дюфастон. 30.03.09пришли мес., пришли и23.04.09. 28.04.09 сделано УЗИ — миома матки и полип эндометрия. 06.05.09 сделано выскабливание. Результат гистологии: слизь, фрагменты полиповидных участков эндометрия с пролиферацией поверхностного железистого эпителия и желез эндометрий фрагменты желез эндоцервикса с резервноклеточной гиперплазией. Это очень серьезно? 18.05.09 пришли мес. врач назначил Дюфастон по 1т 3раза с 5 по 25 цикл в теч 3 месяцев. Больше не чего не надо? Заранее благодарна.

27.05.2009, Доктор Сикирина
Полипы и гиперплазия эндометрия, миома матки — избыточный рост гормоно-зависимых тканей матки и эндометрия, ее внутренней оболочки, крайне опасны онкологически, легко переходят в злокачественную форму. Дюфастон — слишком слабое лечение. Требуется полностью предотвратить рост нового гиперплазированного эндометрия и полипов в нем. Когда прервете прием Дюфастона, на 25 д.ц., через неделю, начните прием Оргаметрил, по 2 таблетки на ночь, без перерывов, на протяжении, как минимум, 3-х месяцев. Перед концом каждой следующей пачки надо делать УЗИ. Толщина эндометрия должна быть минимальной 3-5 мм, и в яичниках не должно быть крупных фолликулов, не больше 6 мм. Этот препарат подавляет рост миомы и эндометрия.

04.03.2011, Ирина, 35 лет
Я была два года на гормонах (Фемоден) в связи с 2 РДВ — ПГЭ. До этого выкидыш (выскабливание), год назад еще лапароскопия — цистаденома (это все последние с 2008). Неоднократно были признаки вроде бы эндометрита, пила антибиотики. После второго РДВ, а следом лапароскопии снова — спазмы, слабость. Ко врачу обратилась только в 2010, тк по узи на фоне того же фемодена было повыешно м-эхо на 5 д.ц. (8 мм), уплотнения, утолщения и тд. Далее опять антибиотики, потом фемостон 2-10 для проверки рецепторов эндометрия (но и до него и после фемостона эндометрий на 27 д.ц. 5 мм по узи, а уплотнения и утолщения оставались весь год). По гормональному исследованию выявили повышенный тестостерон и ДГЭА-С (к эндокринологу не обратилась). В ноябре-декабре 2010 — физиолечение (магнитотерапия и инфитотерапия, 30 сеансов). После физиотерапии в декабре задержка, цикл 35 дней и мазня. В январе 26 дней и очень обильные.
В январе-феврале контрольные узи. На 5 д.ц. — м-эхо 4 мм в левом роге, 5 мм в правом роге, весь эндометрий неоднородный с неравномерно повышенной эхогенностью, преимущ. изменения в левом роге. Узи на 24 д.ц. — м-эхо в правом 11 мм, в левом 7 мм.
Сделали аспират — гиперплазия клеток эндометрия.
Отложили выскабливание до мая. Сейчас сдаю анализы, противовосп. терапия.
Прокомментируйте пожалуйста, откуда могла снова быть гиперплазия. Считать ли эндометрий не воспириимчивым к гормонам? Могла ли она быть недолеченной? Сейчас менструации снова скудные, но дотягивают мазней до 8 дней.

Читать еще:  Норколут отзывы при эндометриозе

22.03.2011, Ирина
PS. Точнее так и идет с декабря — месяц мазня до 8 дней, месяц — прорывает, февраль опять мазня, март — прорвало.

02.04.2011, delice
Подозрение на гиперплазию, врачи советуют сделать гистероскопию с выскабливанием. я боюсь, т.к. никогда не делала абортов, вообще боюсь всяких манипуляций, очень дорого и хлопотно все это.
Лежание больнице тоже не могу себе позволить. Ни на что не жалуюсь, но была задержка 3 месяца, узи показало м-эхо 16 мм. кисты в яичниках, повышен эстрадиол — 964, ФСГ в норме. Врач назначила норколут 10 дней, посте пришли обильные месячные, но узи показало, что эндометрий все равно толстоватый — 13 мм на 9-й день цикла. Кисты прошли. Резюме такое: «слишком хорошо работают яичники» (я всегда думала, что если какой-то орган хорошо работает, то это хорошо), поэтому их нужно «успокаивать». Врач считает, что норколут лучше дюфастона, жестче работает и мне дюфастон не подойдет, т.к. на матке есть небольшие субсерозные миомы, но они мне не мешают.
Мне 47 лет, но я не хочу, чтобы мне организовали преждевременный климакс с помощью препаратов, подавляющих функцию яичников или чего похуже. Ведь существует жесткая ориентация гинекологов на возраст: «если не рожать — уже не жалко», можно все отрезать, это ведь проще кажется сначала, а потом уже все врачи будут разгребать проблемы, связанные с осложнениями, вызванными насильственным климаксом — остеопорозом, сердечными и прочими заболеваниями.

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

лечение гиперплазии эндометрия дюфастоном

Вопросы и ответы по: лечение гиперплазии эндометрия дюфастоном

Ответ на Ваш вопрос

30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос — Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз — железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам — овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен — ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии — 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл — толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ — эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме — даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение — Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против — говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили — сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ.
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю — мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ — 9.97 при нормер 1.1 — 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 — при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) — 471 при норме 95-700.
тестостерон — 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 — 3,83
ТТГ — 1, 37 при норме 0,4 — 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА — 2,13 при норме 0,95 — 11.6
СА -15-3 — 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 — 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин — 4,56 пир норме 0-29,1
АТА — 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) — 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) — АМГ — 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз — риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело. может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.

Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри — ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона — эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили — я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко — несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((

Читать еще:  Реактивная лимфоидная гиперплазия

задавала вопрос — Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз — железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам — овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен — ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии — 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл — толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ — эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме — даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение — Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против — говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили — сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ.
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю — мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ — 9.97 при нормер 1.1 — 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 — при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) — 471 при норме 95-700.
тестостерон — 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 — 3,83
ТТГ — 1, 37 при норме 0,4 — 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА — 2,13 при норме 0,95 — 11.6
СА -15-3 — 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 — 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин — 4,56 пир норме 0-29,1
АТА — 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) — 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) — АМГ — 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз — риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело. может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

Гиперплазия эндометрия

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Здравствуйте, мне неделю назад сделали УЗИ и поставили диагноз гиперплазия эндометрия, этот диагноз у меня стоял под вопросом три года назад, но так и не подтвердили хотя выскабливание и не делали. Я не рожала, беременности не было, менструация шла регулярно без сбоев, единственное с чем обращалась, это с кровянистыми выделениями через три четыре дня после окончания менструации, у гинеколога бываю ежегодно по два раза, так вот мне сделали выскабливание и вот буквально пару часов назад врач мне позвонил и сказал что выявили атипичные клетки и что нужно чтобы анализы посмотрели в онкологическом центре. Я в ужасе. Мне 26 лет, никогда абортов не было, очень хочу иметь ребенка, это получается у меня обнаружили онкологию или как это понимать? Я просто сижу в шоке. Конечно когда будет точный результат я обязательно напишу, но скажите хоть какие -либо предположения, это рак?Какова его вероятность?

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

атипическая гиперплазия действительно требует подтверждения гистологически (патологом). если она есть, по большому счёту необходимо удаление матки, но возможно и консекрвативное лечение прогестеронами под контролем биопсий матки каждые 3 месяца. в 60-70% гиперплазия пропадает, другое дело, что факторы риска остаются и нередко она возвращается после окончания приёма препаратов. Поэтому, если пролечитесь прогестеронами (в виде спирали Мирена или в виде таблеток) и гиперплазия уйдёт, быдьте готовы быстро забеременнеть, если у Вас есть планы родить ребёнка.

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Спасибо большое за ответ. Позвольте ещё вопрос, атипическая гиперплазия это уже рак или это предрак? И как долго может развиваться атипичная гиперплазия по времени? Я правильно поняла что гормональное лечение не снижает риск (так хотелось бы иметь ребенка в будущем)? Насколько в таком случае эффективна операция по удалению матки, если вдруг подтвердиться диагноз- рак?

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Владимир Борисович, еще раз спасибо Вам за ответ, позвольте еще маленький вопросик, а после лечения АГЭ, и если вдруг повезет удастся забеременеть и родить ребенка, возможно полное излечение АГЭ или могут быть рецидивы?

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

из-за того, что факторы риска сохраняются и после родов (полнота, поликистоз яичников и т.д.), рецидивы гиперплазии не редкость. так что после окончания репродуктивной функции если обнаружится гиперплазия ещё раз, понадобится гистеректомия.

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Здравствуйте пришли результаты гистологии: картина простой и ложной железистой гиперплазии с фокусами атипической железистой гиперплазии и плоскоклеточной метаплазии.
Разговаривала с гистологом она сказала, что онкологии нет, но надо срочно лечиться и сказала что лечиться гормонально, в большинство случаев успешно проходит гормональное лечение. Сейчас ищу во всю место лечения. Очень буду ждать ответа. Мой же гинеколог сказала, что нужно удаление матки Я очень хочу детей, скажите что-нибудь доктор по этому поводу. Какие есть риски? Я буду ждать Вашего совета.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

С учётом того, что есть атипическая гиперплазия, но нет карциномы (в образце эндометрия), разумно лечение прогестероном, удобнее всего спираль Мирена, каждые 3 месяца нужна аспирация эндометрия, если через 6 месяцев атипия сохранится, лечение признаётся неэффективным и потребуется гистеректомия.
А вообще эффект лечения от прогестеронов наблюдается в 60-70% случаев.
Пригласил бы Вас к себе на приём, но работать в клинике начну через 2 недели или что-то в этом роде.

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Может через пару недель я бы смогла бы прийти к Вам на консультацию.
Извините за дотошность скажите эта настоящая картина атипической гиперплазии? А во время лечения может появиться онкология? Я просто очень напугана и туго соображаю.Так и хочется побыстрее лечиться и вылечиться.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

неопределённость ситуации в том, что когда есть атипическая гиперплазия, в 20-40% уже есть и карцинома, которую просто биоптат не содержит. поэтому многие врачи и считают справедливо, что удаление матки — лучшее лечение.
хорошая новость в том, что карцнома развивается не за недели и за месяцы и с лечением спиралью в течение 6 месяцев время не упускается, биопсии через 3 месяца покажет, как меняется картина на фоне лечения

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector