" " ""

Гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки

Что такое гиперплазия лимфоидной ткани, и как вылечить такую патологию

Гиперплазия лимфоузлов – это патологическое размножение лимфоидной ткани, что характеризуется усиленным и бесконтрольным делением ее клеток. Наиболее частое осложнение такого процесса – формирование опухолевидного новообразования на месте разрастания лимфоидной ткани. Гиперплазия – это не первичная патология, а лишь симптом иного заболевания, в данном случае – лимфаденопатии, которая так же возникает вследствие воздействия конкретного провоцирующего фактора.

Причины разрастания лимфоидной ткани

Лимфоидную ткань составляют:

  • ретикулоэндотелиальные клетки;
  • Т-лимфоциты;
  • фолликулы;
  • макрофаги;
  • лимфобласты;
  • тучные клетки и др.

Она локализуется в:

  • лимфоузлах;
  • селезенке;
  • вилочковой железе;
  • миндалинах;
  • костном веществе;
  • слизистой дыхательных органов;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • мочевыделительных путях.

Если в органе развивается воспалительный процесс хронической формы, лимфоидные клетки возникают и там. Это обеспечивает защиту организма от воздействия инфекционных агентов. Гиперплазированные клетки формируются, как иммунный ответ на развитие конкретного патологического процесса, который вносит определенные изменения в метаболизм ткани узла:

  1. При наличии в нем антигенов происходит повышение выработки лимфоцитарных клеток и макрофагов.
  2. Если в узел проникли бактерии или иные патогенные микроорганизмы, в данной области происходит накопление продуктов их жизнедеятельности и токсинов. Именно на них и возникает такая иммунная реакция, как гиперлазия.
  3. Если развивается какой-либо онкологический процесс в лимфоузле, патологическое разрастание клеток – постоянный его спутник, что сопровождается увеличением размера узла, изменением его формы.

Исходя из причин возникновения гиперплазии лимфоидной ткани, данное патологическое состояние в узле разделяют на несколько форм:

Формы патологии

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов считается некой реакцией иммунитета на развивающуюся болезнь иммунной этиологии. Сюда можно отнести артрит, склеродермию, системную красную волчанку, эозинофильную гранулему, патологию Гоше.

Также можно отметить и сывороточную болезнь – аллергическую реакцию организма на прием определенного сывороточного лекарства, имеющего животное происхождение, гемолитическую и мегалобластную анемию. Не редко реактивная гиперплазия формируется на фоне проведенного химиотерапевтического лечения или лучевой терапии.

Разрастание клеток узла может происходить при гипертиреозе – аутоиммунной патологии, вовлекающей в поражение эндокринную систему. В данном случае наблюдается повышение выработки тиреоидных гормонов.

Наиболее часто развитие фолликулярной гиперплазии шейных лимфатических узлов наблюдается на фоне заболевания Кастлемана, развивающегося при воздействии на организм герпевирусной инфекции типа 8.

Локализованная форма патологии характеризуется увеличением только одного узла, но достаточно обширной симптоматикой: периодическим болевым синдромом в грудном отделе или в брюшной полости, общим недомоганием, потерей веса, лихорадкой и др.

Злокачественная форма гиперплазии лимфатических узлов характеризуется вовлечением в воспалительный процесс регионарных представителей иммунной системы по всему туловищу. В большинстве случаев причиной выступает развитие лимфомы:

  • в желудке, пищеводе, 12-перстной кишке, кишечнике, почках, яичниках, яичках у мужчин (в таких случаях характерной особенностью выступает разрастание тканей надключинных узлов);
  • в любой области лица, на голове, шее (наиболее часто разрастается ткань в шейных узлах);
  • на легком, молочной железе (происходит патологическое разрастание ткани подмышечного узла);
  • на любом органе малого таза: матке, яичнике, прямой кишке, простате (происходит разрастание ткани на забрюшинных мезентериальных и паховых лимфоузлах).

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперплазии

Какой будет клиническая картина гиперплазии в том или ином случае, зависит от того, каков объем разрастания ткани, ее локализация и характер первичного воспаления. На начальном этапе развития патологии гиперплазированный лимфоузел характеризуется следующими состояниями:

  • размер узла не превышает 1 см (в дальнейшем увеличиваясь до 2-3 см);
  • узел отличается своей подвижностью, не спаянный с окружающей тканью;
  • болевой синдром на начальном этапе возникает редко и только в момент ощупывания лимфоузла.
Читать еще:  Гиперплазия предстательной

С течением времени симптомы увеличиваются в своей интенсивности: болевой синдром становится сильнее, возникает не только при пальпации, но и при любом движении шеи. Происходит расширение мелких сосудов, окружающих лимфоузел, увеличение их проницаемости. При этом наблюдается возникновение небольшой припухлости в месте воспаления и гиперемии кожного покрова.

Если не начать своевременно терапию первичного заболевания, то есть лимфаденопатии, можно вызвать нагноение узла. Последнее сопровождается гиперемией кожного покрова, расположенного над ним, отечностью, болезненностью, ограничением подвижности соответствующего отдела туловища.

Если лимфоузел растет медленно, не болит при пальпации, малоподвижен и отличается плотной структурой по отношению к иным узлам, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы могут сигнализировать о развитии опухолевидного новообразования. При наличии метастаз в клетках лимфоузла он также срастается с рядом расположенной тканью и имеет повышенную плотность.

Диагностика

Чтобы диагностировать такое патологическое состояние узла, как гиперплазия, врач назначает проведение следующих обследований:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • иммунограммы крови;
  • исследования крови на онкомаркеры;
  • общего исследования мочи;
  • взятия биологического материала из зева, что поможет выявить болезнетворную микрофлору;
  • серологических проб на развитие сифилиса и вируса иммунодефицита;
  • туберкулезной пробы;
  • саркоидозной пробы;
  • рентгена грудного отдела;
  • ультразвуковой диагностики узла;
  • лимфосцинтиграфии;
  • пунктата лимфоузла и последующего гистологического исследования взятого материала.

Именно последнее диагностическое мероприятие считается наиболее информативным в данном случае.

При развитии гиперплазии на фоне воспалительного процесса в лимфоузле необходимо принятие мер по устранению последнего. К примеру, острый лимфаденит нуждается в применении компрессов, тогда как гнойная его форма исключает применение таковых. В последнем случае назначают антибиотические средства.

Кроме того, устранить воспалительный процесс в лимфоузле можно в комплексе с приемом витаминных препаратов и проведением физиотерапии.

Вылечить аутоиммунное заболевание, которое сопровождается гиперплазией конкретного лимфоузла, а также онкологическую форму первичной патологии невозможно компрессами и антибиотиками. В таких случаях необходимо специфическое лечение, разработанное с учетом особенностей течения первичной болезни и общего состояния больного.

Предотвратить патологическое разрастание лимфоидной ткани, что свойственно любым узлам (шейным, паховым, брыжеечным и др.), можно, своевременно выявив и начав лечение заболевания, которое может сопровождаться таким симптомом. При этом можно исключить перерождение гиперплазированной ткани в неспецифические новообразования онкологической этиологии.

У вас гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки?

Заболевания горла и глотки, особенно если они мучают пациента в детском возрасте, очень часто не проходят бесследно. Частые простуды обычно заканчиваются хроническими формами ангины или фарингита. Однако, это еще не самое страшное, большей проблемой бывает, когда к врачу обращается пациент, у которого имеется уже сформировавшаяся гипертрофия лимфоидной ткани горла и носоглотки, а, точнее, ее свода. Говоря, простым языком гипертрофия свода глотки – это не что иное, как общеизвестные аденоиды.

Проблемы с аденоидами обычно заключается в том в результате частых простуд гипертрофия охватывает носоглоточную миндалину и весь свод носоглотки, покрытый лимфоидной тканью.

Группа риска

Гиперемия миндалин и задней стенки горла, которая приводит к проблемам с аденоидами, чаще всего грозит ребятишкам от 3–10 лет. Именно в этом возрасте, может начаться активная гипертрофия лимфоидной ткани горла и носоглотки. Выражается это в том, что лимфоидная ткань начинает патологически увеличиваться размерах, происходит гиперплазия, причем не только глотки, но и задней стенки горла.

Читать еще:  Степени эндометриоза

Если пациент не находится в группе риска и не болеет частыми простудными заболеваниями – гиперемия лимфоидной ткани, ему обычно не грозит. С достижением 10-летнего возраста все реже встречается гиперемия лимфоидной ткани горла и носоглотки. Она, наоборот, начинает уменьшаться и к совершеннолетию пациента в районе носоглотки и задней стенки остается лишь небольшой участок лимфоидной ткани, которая уже не может быть, вовлечена ни в какие патологические процессы. Говоря проще, если аденоиды не доставляли проблем в юном возрасте, то после совершеннолетия – это и вовсе маловероятно. В этом возрасте пациент, может страдать лишь от увеличения небных миндалин, болезней носоглотки и задней стенки горла, но никак не от аденоидов.

Причины гипертрофии

Почему у пациента в тот или иной момент возникает гипертрофия глотки или ее задней стенки, до конца еще не изучено. Специалисты выделяют лишь предрасполагающие факторы, а именно:

  • Гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла и носоглотки, может возникнуть по вине частых простудных заболеваний. Миндалины испытывают колоссальные нагрузки по причине постоянных инфекционных атак. Сначала у пациента отмечается гиперемия горла и его задней стенки, а потом уже постепенно нарастает и гипертрофия лимфоидной ткани миндалин носоглотки.
  • Нарушения лимфоидной ткани, могут быть вызваны проблемами со стороны эндокринной системы.
  • Сильнейшие гиповитаминозы тоже часто становятся причинами разрастания лимфоидной ткани и проблем с аденоидами.
  • Неблагоприятные бытовые условия проживания. Если ребенок большую часть времени проводит в помещении с сухим или излишне загрязненным воздухом – он в любом случае будет часто болеть недугами горла и глотки. Также гипертрофия лимфоидной ткани детской носоглотки, может возникать, если в комнате малыша редко проветривают и там затхлый воздух, что часто бывает в неблагополучных семьях.

Если у ребенка уже развилась гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла или носоглотки – защитные функции миндалин практически сходят на нет.

Воспалительные процессы горла и глотки становятся очень частыми и затяжными, иммунитет патологически падает. Однако, самое неприятное, что гиперплазия лимфоидной ткани, может послужить в дальнейшем, причиной проблем не только в задней стенке горла, но и в ушах, а также в носу.

В результате если гипертрофия лимфоидной ткани горла и глотки долгое время остается без должного внимания у ребенка, может, измениться газовый состав крови, ослабится вентиляция легких и возникнуть гипоксемия. Если болезнь прогрессирует дальше, снижается гемоглобин, начинается воспательный прочесс и количество лейкоцитов патологически растет. Отсюда нарушения в работе пищеварительной системы, снижение функции печени, щитовидки и надпочечников. Иными словами, запущенные аденоиды приводят к сбою в обмене веществ, что, может, привести к непредсказуемым последствиям.

Как вы уже поняли гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла и носоглотки – далеко не шутки и лечение, следует начинать, как, можно, скорее. Однако прежде давайте научимся распознавать этот недуг.

Гипертрофия лимфоидной ткани

Симптомы и диагностика

Чаще всего спутником недуга является ярко выраженная гиперемия миндалин горла и носоглотки. Причем иногда в патологически процесс вовлекается все глоточное лимфоидное кольцо, особенно если гипертрофия или отек лимфоидной ткани глотки уже очень сильные. В этом случае ребенок, может не болеть ни одним простудным заболеванием и при обычном медосмотре врач даже не обнаружит патологических изменений в гландах. Однако, если воспалительный процесс зашел уже очень далеко у пациента будут отмечаться следующие симптомы:

  • Сильная гипертрофия носоглотки обычно вызывает у ребенка кашель. Однако, основным признаком аденоидов это не является.
  • Храп по ночам также может, говорить о том, что у малыша гипертрофия носоглотки.
  • Если ребенок постоянно дышит ртом, он часто открыт и особенно, это выражено во сне, скорее всего, гипертрофия носоглотки имеет место.
  • Длительный не поддающийся лечению насморк, также говорит о патологии со стороны аденоидов.
  • Очень часто у детей встречается такой признак болезни, как аденоидный тип лица. В результате структурных изменений лимфоидной ткани глотки и ее задней стенки выражение лица у ребенка принимает некий апатичный или безразличный вид. Этому способствуют: приоткрытый рот, сглаженные носогубные складки и отвисшая нижняя челюсть. В результате у малыша нарушается формирование мимических мышц и костей лица, возникают патологии в развитии зубов и челюсти, причем неправильный прикус – это самая маленькая из проблем.
  • Общее состояние ребенка, у которого постоянная гиперемия миндалин и задней стенки горла и глотки, привела к гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки, далеко не идеальное. Малыш раздражителен, плаксив, апатичен. У него плохой аппетит и ребенок очень быстро утомляется.
Читать еще:  Реактивная гиперплазия мезентериальных лимфоузлов у ребенка

С постановкой диагноза проблем обычно не возникает. Метод исследования, которым выявляются проблемы с аденоидами, называется риноскопия. Анализ позволяет определить размеры патологически измененной лимфоидной ткани и определиться с методом ее терапии.

Аденоиды у детей делятся на 3 степени в зависимости от запущенности недуга. Именно от них зависит и то, каким будет лечение аденоидов. Помимо оперативного вмешательства, сегодня используются следующие терапевтические методики:

  • Медикаментозная терапия. Консервативный метод лечение, полностью от аденоидов не избавляет, но способен уменьшит лимфоидную ткань в размерах.
  • Лазерная терапия — один из самых эффективных методов. Если основная цель полностью победить недуг. Подобное лечение не только благотворно влияет на аденоиды, но и в целом повышает иммунитет.
  • Физиотерапия – электрофорез и прочее. Показана такая терапия только вне обострения, но помогает очень хорошо.
  • Гомеопатия – самый щадящий и в то же время сомнительный метод лечения. Хорошо сочетается с любыми другими методиками.
  • Климатотерапия – та самая полезная поездка на море или лечение в условиях санатория, не более чем способ снять острые симптомы.

Оперативное же лечение аденоидов в последнее время мера крайне непопулярная у специалистов. Проводится она только в том случае, если пациент полностью здоров, а его аденоиды находятся вне обострения. Манипуляция непременно проводится под местной или общей анестезией и как любое оперативное вмешательство крайне негативно отражается на работе иммунной системы в дальнейшем.

После операции ребенку предстоит, обязательны восстановительный период во время, которого придется принимать антибиотики, дабы исключить риск возникновения осложнений. Однако если врач настаивает на операции отказываться не стоит. Скорее всего – это уже крайняя мера и есть прямая опасность для здоровья ребенка. Главное, после операции примерно 2–3 месяца оберегать малыша от инфекций, пока иммунитет будет ослаблен. В дальнейшем все снова придет в норму, а защитные функции восстановятся. В результате защитные функции аденоидов возьмут на себя другие миндалины, и уже они будут защищать организм от инфекции.

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Ссылка на основную публикацию
"" "
×
×
" Adblock
detector