Гиперплазия эндометрия и фолликулярная киста

Гиперплазия эндометрия и киста яичника

Гиперплазия эндометрия и киста яичника часто выявляются при трансвагинальном ультразвуковом исследовании – в каждом конкретном случае врач выявит основной фактор, способствующий формированию гинекологической патологии.

Запишитесь на прием к гинекологу и мы решим вопрос вместе!

Изменения в матке

Часто заболевания в женских половых органах обнаруживаются совместно: лейомиому матки сопровождает генитальный эндометриоз, киста яичника и гиперплазия эндометрия выявляются одномоментно. В большинстве случаев эти женские проблемы приводят к бесплодию, а причину надо искать в нарушении гормонального фона. Гиперплазия эндометрия и киста яичника чаще всего возникают в следующих ситуациях:

  • опухоли гипофиза;
  • общие эндокринные заболевания (ожирение, метаболический синдром, патология щитовидной железы);
  • нарушение менструального цикла;
  • хроническое воспаление (эндометрит, аднексит);
  • нарушение приема оральных контрацептивов;
  • нерациональное и неправильное применение заместительной гормонотерапии в климаксе.

Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы обнаружить причину заболевания и не допустить развития осложнений.

Проблемы в репродуктивных органах

Гормонопродуцирующая или функциональная киста в яичнике может стать причиной для развития гинекологических заболеваний — эндокринный дисбаланс становится важной причиной появления следующих болезней:

  • возникновение и быстрый рост миоматозного узла;
  • внутренний эндометриоз (аденомиоз);
  • полипоз эндометрия;
  • гиперпластический процесс в эндометрии;
  • нерегулярные менструации;
  • маточное или эндокринное бесплодие.

Все взаимосвязано в женском организме: иногда очень сложно сказать, что первично — киста или гиперплазия. Обнаружив при УЗИ несколько видов гинекологической патологии, врач будет подбирать лечение, направленное на решение всех проблем с женским здоровьем.

Тактика лечения при сочетанной патологии

Успех терапии гарантирован при точной постановке диагноза: когда нет сомнений в причине патологии, то эффект от лечения не заставит долго ждать. При правильном подходе к лечебным мероприятиям можно достаточно быстро избавиться от гиперплазии эндометрия и кисты яичника. Возможными вариантами лечения могут быть:

  • хирургическое удаление кистозного новообразования в придатках матки;
  • удаление гиперплазированного эндометрия;
  • прием таблеток, действующих на яичники (снижение функциональной активности);
  • комплексная противовоспалительная терапия;
  • физиотерапия в сочетании с медикаментозными препаратами.

Главная цель лечения – предотвратить появление и рост кисты, возникновение гиперпластического процесса эндометрия, профилактика любых вариантов гинекологической патологии.

Любые изменения при половом акте необходимо в первую очередь интерпретировать как изменения в состоянии здоровья женщины. Возникновение острой боли при сексе может свидетельствовать о наличии кисты.

Частым осложнением наличия образования в области придатков становится бесплодие. В этом случае ЭКО не проводится, пока не будет устранена кистозная опухоль.

Читать еще:  Норколут при гиперплазии эндометрия

Дермоидная киста развивается в результате неправильного процесса эмбрионального развития. Очень часто эта разновидность патологии преобразовывается в раковую опухоль.

Любое новообразование, возникающее в органах, отвечающих за репродукцию, негативно воздействует на женское здоровье. Наиболее грозное осложнение — невозможность самостоятельного зачатия.

Кистозные новообразования на яичниках, возникающие у женщин в период наступления климакса, всегда необходимо вовремя лечить путем их удаления.

Разрыв кистозного образования яичника характеризуется усиленными болевыми ощущениями и может возникнуть вследствие чрезмерных спортивных занятий или интенсивных движений при коитусе.

Симптомы и лечение гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это увеличение толщины слизистой оболочки

Типы гиперпластических процессов

Гиперплазия эндометрия является доброкачественным процессом, но в некоторых случаях обнаруживаются атипичные клетки. Такое заболевание относят к предраковым процессам.

В зависимости от типа клеточных структур выделяют различные типы патологии. Полип эндометрия – это участок разрастания слизистой оболочки, который значительно выступает в полость матки, может располагаться на широком основании или тонкой ножке. Полипы бывают одиночные или множественные. Их особенность – наличие питающих сосудов и разрастание пучков соединительной ткани. Поэтому во время менструации полипы сохраняются и не выходят с кровью наружу.

Полипы бывают железистые, фиброзные и комбинированные.

Гиперплазия, которая затронула определенный участок слизистой оболочки, называется очаговой. Если в патологический процесс вовлечен весь внутренний слой матки, ее называют диффузной. По типу клеток также выделяется железистая гиперплазия эндометрия, кистозная и диффузная формы.

Аденоматоз, или атипическая гиперплазия, относится к предраковым заболеваниям. Поэтому женщинам с таким диагнозом необходима консультация онкогинеколога.

Что приводит к патологии

Основной причиной является нарушение гормонального фона. У женщин наблюдается абсолютное или относительное увеличение концентрации эстрогенов и недостаток прогестерона. Гиперэстрогения может наблюдаться на фоне различных заболеваний, основной механизм связан с недостаточностью лютеиновой фазы и ановуляцией.

Увеличение толщины эндометрия часто диагностируется у женщин со следующим патологиями:

  • фолликулярные кисты яичников;
  • стромальная гиперплазия яичников;
  • гранулезноклеточные опухоли;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • неправильное использование препаратов эстрогенов.

Риск гиперплазии увеличен у женщин с синдромом поликистозных яичников. Это заболевание приводит к хронической ановуляции и повышению уровня эстрогенов. Также изменения гормонального фона наблюдаются при сопутствующей инсулинорезистентности. Этот гормон поджелудочной железы влияет на работу яичников, усиливает в них выработку стероидов. Позже развивается гиперэстрогения.

У женщин с хронической ановуляцией в три раза выше вероятность рака эндометрия. Но эстрогены не являются канцерогенами. Они не вызывают изменение ДНК клетки, а только ускоряют деление уже имеющихся структур, в том числе и раковых клеток.

Перед лечением гиперплазии нужно исключить рак

Высок риск гиперплазии эндометрия при ожирении. Жировая ткань также участвует в синтезе гормонов. В ней происходит ароматизация тестостерона и образуется эстроген. Поэтому у тучных женщин часто имеются проблемы с зачатием.

Читать еще:  Нодулярная гиперплазия надпочечников

Симптомы гиперплазии

Признаки гиперпластических процессов в эндометрии обнаруживаются у женщин всех возрастных групп, но чаще всего в период пре- и постменопаузы. В 5% патологии обнаруживают предраковый процесс или рак. Но в последние десятилетия симптомы гиперплазии все чаще обнаруживаются у молодых женщин, что связывают с распространением метаболических и эндокринных расстройств.

Симптомами патологи являются следующие состояния:

  • ациклические маточные кровотечения;
  • мажущие выделения после полового акта;
  • метроррагии.

Полип эндометрия может протекать бессимптомно. Его выявляют при профилактическом осмотре, во время УЗИ из-за другого заболевания. В постменопаузу, когда менструации закончились, внезапное кровотечение может быть единственным симптомом.

Признаками крупного полипа становятся боли внизу живота, которые бывают схваткообразные, ноющие, тянущие, отдают в поясницу.

Возможен его перекрут, что приводит к острой боли в животе.

Методы обследования

Основными методами диагностики являются:

  • УЗИ трансвагинальным способом;
  • гидросонография;
  • гистероскопия;
  • гистологическое исследование образца тканей.

Во время УЗИ оценивается толщина эндометрия и его структура, она должна быть однородной и не превышать возрастные нормы. У женщин с сохраненной менструацией оптимальный срок исследования – 5–7-е сутки после месячных. В норме в эти дни эндометрий тонкий и однородный. Если замечено локальное или диффузное утолщение, это говорит о вероятной гиперплазии. В период менопаузы УЗИ можно проводить в любой день.

Точность УЗИ при полипах слизистой оболочки достигает 80%. Их не всегда удается рассмотреть из-за подвижности, способности изменять форму. Поэтому для диагностики полипов применяют гидросонографию. Она позволяет отличить полип от миомы, расположенной субмукозно, синехий полости матки.

Железистая гиперплазия не отличается по результатам УЗИ от аденоматозной. Поэтому для уточнения диагноза применяется гистологическое исследование.

Гистероскопия для диагностики гиперплазии наиболее информативна и полезна. Обследование полости матки при помощи специальных инструментов позволяет определить локализацию патологии, ее характер и взять биопсию из подозрительных участков. Гистероскопию дополняют выскабливанием, а полученные ткани отправляют на гистологическое исследование.

Как нормализовать гормональный фон

Лечение направлено на профилактику рака эндометрия и купирование неприятных симптомов. Женщинам репродуктивного возраста необходима остановка кровотечения и восстановление менструальной функции, в период климакса – достижение стойкой менопаузы и профилактика рецидива.

Гормональные препараты подбираются в зависимости от возраста женщины и состояния репродуктивной системы. Направление лечения — поддержание необходимой концентрации эстрогенов и уменьшение их пролиферативного влияния. Используются следующие группы препаратов:

  • комбинированные оральные контрацептивы – подавляют влияние гипофизарных гормонов на яичники и синтез собственных эстрогенов. Используют препараты на основе этинилэстрадиола и гестодена или дезогестрела;
  • прогестагенные средства – уменьшают число рецепторов к эстрогенам, подавляют пролиферацию эндометрия и уменьшают его толщину. Рекомендуется применять препараты без андрогенного действия на основе дезогестрела;
  • внутриматочная гормональная система Мирена – содержит контейнер с прогестиновым препаратом левоноргестрелом, который постоянно выделяется в полость матки и оказывает местное действие, подавляет рост эндометрия, а также уменьшает эндометриоз;
  • антигонадотропины – применяются редко из-за большого количества побочных эффектов, связанных с повышением уровня андрогенов, но состояние эндометрия улучшают в 95% случаев;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона – вызывают состояние искусственной менопаузы, подавляют работу яичников и секрецию эстрогенов, редко используются у женщин репродуктивного возраста.
Читать еще:  Гиперплазия железистого эпителия шейки матки что это

Основные симптомы – нарушения цикла и кровотечения

У женщин репродуктивного возраста после 3–6-месячного курса применения препаратов, подавляющих синтез эстрогенов, необходим этап поддерживающей терапии. Для этого назначают КОК или прогестиновые препараты с контрацептивным эффектом. В некоторых случаях менструации самостоятельно не приходят, тогда для стимуляции используют кломифена цитрат. Диспансерное наблюдение после нормализации цикла длится до двух лет.

В период перименопаузы для лечения используют препараты, которые подавляют синтез эстрогенов и способствуют прекращению менструаций. Если строение эндометрия не отличается от нормы, в нем отсутствуют признаки атипии, можно ограничиться гормональными препаратами.

При рецидиве гиперплазии показано хирургическое лечение.

При выявлении атипической формы гиперплазии в постменопаузу высок риск развития рака матки, поэтому проводится радикальная операция – экстирпация с сохранением яичников.

В каких случаях нужна операция

Оперативное лечение проводится при полипах и метроррагии. При обильном маточном кровотечении необходима экстренная медицинская помощь. В остальных случаях женщины госпитализируются планово.

Для остановки кровотечения проводится раздельное диагностическое выскабливание. Полученный соскоб отправляют на гистологическое исследование. Лучший результат дает выскабливание, которое проводится под контролем гистероскопии. Осмотр внутренней поверхности матки позволяет оценить внутриматочную патологию, наличие миоматозных узлов, полипов. После выскабливания для предотвращения рецидива назначается гормональная терапия. При отсутствии противопоказаний используют комбинированные оральные контрацептивы, у женщин с метаболическим синдромом, ожирением и сахарным диабетом – гестагены.

Схема лечения часто предполагает прием ОК

Удаление очаговой патологии в виде полипа во время выскабливания невозможно, он имеет плотную фиброзную ножку с пучками мышечных волокон и сосудами. Операцию проводят во время гистероскопии. Для уменьшения риска рецидива необходимо удалить не только сам полип, но и базальный слой эндометрия. Чтобы предотвратить кровотечение, место прикрепления новообразования коагулируют.

Гиперплазия эндометрия является патологией, связанной с нарушением гормонального фона. Врачи отмечают увеличение числа заболевших, что связывают с ростом количества нарушений метаболизма, ожирения, эндокринных расстройств в молодом возрасте. Предотвратить развитие гиперплазии помогает контроль менструального цикла и своевременная коррекция его нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector