" " ""

Эндометриоз передней брюшной стенки

Эндометриоз передней брюшной стенки

Эндометриоз послеоперационного рубца

Эндометриоз – одно из самых распространённых и непонятных заболеваний в гинекологии. Эндометриозом называется состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) располагаются не только в полости матки (там, где и должны быть в норме), но и за пределами полости матки. Выделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. При генитальном эндометриозе поражаются наружные и внутренние половые органы (матка, маточные трубы, яичники, влагалище, вульва). При экстрагенитальном эндометриозе поражаются органы за пределами половой системы. Наиболее частыми разновидностями экстрагенитального эндометриоза являются: эндометриоз кишечника, эндометриоз послеоперационных рубцов и мочевого пузыря. Значительно реже встречается эндометриоз мочеточников, почек, лёгких и других органов.

Как возникает эндометриоз послеоперационных рубцов?

Эндометриоз является самым непонятным и таинственным гинекологическим заболеванием. За многолетнюю историю изучения эндометриоза было выдвинуто множество теорий его возникновения. Описаны метапластическая, гормональная, иммунологическая, эмбриональная и другие теории, но, ни одна из них не может полностью объяснить все возможные локализации и проявления этого заболевания. Очаги эндометриоза могут возникать в области послеоперационных рубцов на передней брюшной стенке после операций на матке, кесарева сечения, а также в области промежности после рассечения промежности (эпизиотомии) в родах. В этих случаях клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) попадают в ткани брюшной стеки и промежности прямо во время операции и «приживаются» там. В последующем при восстановлении менструального цикла после беременности в очаге эндометриоза под действием женских половых гормонов начинают происходить ежемесячные циклические изменения, «микроменструации», приводящие к постепенному росту эндометриоидного инфильтрата, появлению перифокального воспаления и болевых ощущений накануне и во время менструаций.

Как проявляется эндометриоз послеоперационных рубцов?

Эндометриоз послеоперационных рубцов проявляется наличием болезненного объёмного образования (уплотнения) в области кожного рубца на передней брюшной стенке после кесарева сечения или на промежности после эпизиотомии в родах. Характерно усиление боли в области патологического образования послеоперационного рубца накануне и во время менструаций. Обычно в течение времени уплотнение в области рубца постепенно увеличивается в размерах.

Как устанавливается диагноз эндометриоза послеоперационного рубца?

Казалось бы, что характерная клиническая картина не должна вызывать затруднений при диагностике эндометриоза послеоперационного рубца. Тем не менее, правильный диагноз редко устанавливается «с первого раза». Обычно больные довольно долго обследуются и лечатся у хирургов с диагнозами «инфильтрат послеоперационного рубца», «лигатурный абсцесс послеоперационного рубца». Иногда предпринимаются попытки пункции и вскрытия данных «инфильтратов» и «абсцессов». В большинстве случаев правильный диагноз устанавливает гинеколог, знакомый с этой патологией.

Какое обследование необходимо при эндометриозе послеоперационного рубца?

Эндометриоз послеоперационного рубца необходимо дифференцировать (отличать) от послеоперационных грыж передней брюшной стенки, лигатурных инфильтратов и абсцессов послеоперационного рубца и опухолей мягких тканей передней брюшной стенки (или промежности), как доброкачественных, так и злокачественных. Обычно диагноз эндометриоза послеоперационного рубца удаётся заподозрить на основании жалоб, анамнеза заболевания (появление уплотнения в рубце после кесарева сечения) и данных осмотра. Но для подтверждения диагноза целесообразно использовать инструментальные методы диагностики – ультразвуковое исследование (УЗИ) мягких тканей передней брюшной стенки или магнитно-резонансную томографию (МРТ) малого таза и брюшной полости. При сомнениях в правильности установленного диагноза целесообразно выполнение пункции объёмного образования для получения материала для цитологического или гистологического исследования. Также перед планированием хирургического лечения по поводу эндометриоза послеоперационного рубца целесообразно проведение полного гинекологического обследования для исключения наличия очагов генитального эндометриоза.

Какие возможности лечения эндометриоза существуют?

Обычно эндометриоз послеоперационного рубца является локальным (местным) проявлением заболевания и не всегда сочетается с эндометриозом других локализаций. При эндометриозе послеоперационного рубца используют хирургическое лечение – удаление эндометриоидного инфильтрата послеоперационного рубца. Разрез кожи обычно выполняют по старому послеоперационному рубцу в проекции эндометриоидного инфильтрата. Затем эндометриоидный инфильтрат выделяют в пределах здоровых тканей и удаляют. Довольно часто эндометриоидные инфильтраты бывают плотно фиксированы к апоневрозу передней брюшной стенки, и удаление эндометриоидного инфильтрата может быть сопряжено с образованием дефекта апоневроза. В таких случаях целесообразно закрытие дефекта апоневроза синтетическим сетчатым полипропиленовым протезом в виде «заплатки», как и при грыжах передней брюшной стенки.

Читать еще:  Эндометриоз и эндометриоз в чем разница

Какие лекарственные препараты используют для лечения эндометриоза?

Для лечения эндометриоза послеоперационных рубцов достаточно хирургического лечения (удаления эндометриоидного инфильтрата). Гормональное лечение после операции не доказало эффективности при профилактике рецидивов заболевания. Прогноз лечения эндометриоза послеоперационных рубцов благоприятный.

Размещено в категории: Оперативная гинекология

Эндометриоз брюшной полости: что лежит в основе патологии

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Эндометриоз брюшной полости – патологическое разрастание клеток эндометрия за пределы матки, их врастание в мягкие ткани соседних внутренних органов, расположенных в малом тазу. Процесс прорастания клеток в брюшной полости носит доброкачественный характер, но без своевременного лечения, при наличии сопутствующих заболеваний, не исключается вероятность перерождения очагов эндометриоза в злокачественную опухоль.

Причины разрастания маточного эпителия

Почему клетки эндометрия прорастают в брюшную полость – ученые до сих пор выяснить не смогли. Однако существует ряд факторов, способных значительно увеличивать риск возникновения эндометриоза в брюшине:

  • угнетенная иммунная система – слабый иммунитет наблюдается у женщин, перенесших тяжелые инфекционные или вирусные заболевания, отчего организм не может сам справиться с разрастающимися клетками эндометрия;
  • сбой менструального цикла, приводящий к неправильному и несвоевременному созреванию и нарастанию толщины эпителиального маточного слоя;
  • травмы шейки матки и самого органа – случаи медикаментозного прерывания беременности, прохождение процедуры выскабливания с лечебной или диагностической целью, другие виды хирургических вмешательств;

  • хронические воспаления органов малого таза;
  • недостаток гемоглобина – данное патологическое состояние наблюдается при заболеваниях кровеносной системы, анемии, неправильном питании;
  • наличие лишнего веса, ожирение;
  • заболевания печени;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • сбой гормонального фона – часто встречающаяся причина развития заболевания;
  • наследственность.

Если у женщины среди кровных родственниц были случаи брюшинного эндометриоза, риски появления болезни значительно увеличиваются, особенно при наличии провоцирующих факторов. Вероятность патологического разрастания клеток эпителия увеличивается у девушек с ранним началом менструации. Имеются в виду ситуации, когда месячные у подростка начались ранее 14-15 лет.

Этиология болезни связана с тем, что в период месячных по невыясненным причинам клетки маточного слоя эндометрия не проникают в цервикальный канал, а просачиваются в брюшину через проходы фаллопиевых труб. При нормальном состоянии здоровья иммунная система сама справляется с патогенными клетками, продуцируя к ним антитела – макрофаги. Но при слабом иммунитете этот процесс происходит слишком медленно, либо отсутствует вовсе. Тогда начинает развиваться перитонеальный эндометриоз. Эндометриоз брюшины малого таза чаще диагностируется у женщин в возрасте от 35 до 40 лет.

Симптоматика

Эндометриоз тазовой брюшины на ранних стадиях развития может не иметь ярко выраженной симптоматической картины. Признаки болезни проявляются постепенно. Их характер и интенсивность зависят от того, в ткани какого именно органа прорастают клетки эндометрия.

К общим признакам патологии относятся:

  • сильная боль в нижней части живота;
  • усиление болей во время менструации, обильные месячные;
  • постоянное чувство дискомфорта в животе, вздутие;
  • неприятные ощущения в паховой области во время полового контакта;
  • кровотечения, не связанные с менструацией.

Если произошло поражение тканей мочевого пузыря, цервикального канала, эндометриоз передней брюшной стенки (см. фото) или прямой кишки – у женщины наблюдается нарушение стула, частые запоры сменяются продолжительным поносом, в каловых массах и урине присутствуют кровяные сгустки. Со временем клетки эндометрия поражают все больший объем тканей, что приводит к закупорке фаллопиевых труб и невозможности зачать ребенка.

Читать еще:  При эндометриозе

Негативно влияет заболевание на эмоциональный фон. Зная, что каждый половой акт станет причиной появления болей в животе, женщина намеренно отказывается от секса. Каждый приход менструации вызывает чувство паники, обильные выделения, возникающие и в середине цикла, угнетают женщину, мешают вести активную жизнь.

Диагностика

Повреждение мягких тканей эндометриозом – тяжелое заболевание, которое без своевременного лечения может привести к серьезным последствиям. Специфика эндометриоза заключается в том, что он очень быстро переходит в хроническую стадию, и даже проведенное хирургическое лечение не даст гарантии полного выздоровления.

Женщине нужно сразу обращаться к врачу, как только она обнаружила, что у нее, помимо месячных, появились выделения, а кровотечения в период менструации стали обильными, начал часто болеть живот. Диагноз брюшной эндометриоз ставится после того, как врач проводит гинекологический осмотр женщины на кресле, составляет тщательный анамнез, анализирует жалобы.

Для уточнения первичного диагноза, определения степени развития заболевания и наличия осложнений, проводится медицинское обследование, включающее следующие методики:

  1. УЗИ органов малого таза – проводится трансвагинальным способом. Введение специального датчика во влагалище дает возможность получить точное изображение состояния шейки матки и маточной полости.
  2. Гистероскопия – проводится для анализа состояния маточного дна, анализируется степень проходимости фаллопиевых труб.
  3. Лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство проводится как с лечебной, так и диагностической целью. Применяется данный метод обследования при подозрении на наличие осложнений со стороны органов малого таза.

Для оценки общего состояния здоровья женщины делается общий и развернутый анализ крови. Если в моче или кале присутствуют кровяные сгустки, проводится их лабораторное исследование. На основании данных, полученных в ходе медицинского обследования, врач подбирает методику лечения.

Лечение брюшного эндометриоза

На ранних стадиях развития патологического процесса, когда патогенные клетки еще не успели полностью врасти в мягкие ткани органов брюшной полости, назначается консервативное лечение. Оно заключается в приеме лекарственных средств, направленных на нормализацию гормонального фона половой системы, купирование признаков эндометриоза и остановку дальнейшего распространения патологического процесса.

При тяжелой стадии, когда заболевание перешло в хроническую форму и спровоцировало ряд осложнений, в медикаментозной терапии нет смысла. Добиться положительного результата можно только путем проведения хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Чтобы остановить процесс патологического разрастания клеток эндометрия, назначаются гормональные препараты. Как правило, женщинам прописывают оральные контрацептивы, продолжительный прием которых способствует нормализации гормонального фона и торможению процесса выработки большого количества женского гормона эстрогена.

Что это дает? Когда снижается концентрация эстрогена – нет овуляции. Органы половой системы перестают ежемесячно готовиться к возможному оплодотворению яйцеклетки, эндометрий перестает нарастать. Гормональная терапия включает применение определенных лекарственных групп для облегчения общего состояния женщины:

  1. Антигестагены – лекарства быстро снижают болевую симптоматику заболевания. Препараты данной группы запускают процесс атрофии маточного слоя эндометрия, предупреждая дальнейший рост патогенных клеток. Несмотря на эффективность применения данной терапии, к ней прибегают только в том случае, если у женщины есть противопоказания к операции, а заболевание стремительно развивается. Недостаток данного лечения в том, что гормональные средства из группы антигестагены часто вызывают побочную симптоматику – набор веса, приливы, акне.
  2. Агонисты – препараты данной группы замедляют процесс выработки гормонов женской половой системы. Принимать эти лекарства нужно коротким курсом, так как их длительный прием создает искусственную менопаузу. Не рекомендуется принимать пациенткам, планирующим беременность.
  3. Препараты эстроген-гестагенной группы – назначаются при интенсивной симптоматической картине, когда клетки эндометрия проросли глубоко в ткани органов малого таза, у женщины присутствуют сильные боли в тазовой области.
  4. Прогестагены – вызывают атрофию эндометрия. Эффективны для проведения симптоматической терапии. Лекарства за короткий срок убирают сильную боль. Недостаток лечения – высокие риски возникновения таких осложнений, как стремительный набор массы тела, обширные отеки мягких тканей. Гормональные препараты из группы прогестагены принимаются длительным курсом от 6 до 12 месяцев.
Читать еще:  Эндометриоз мочевого пузыря симптомы

Помимо гормонального лечения, проводится симптоматическая терапия. Для купирования приступов боли в животе назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства.

Для восстановления защитных функций иммунной системы назначаются иммуномодуляторы. Допускается применение методов народной медицины – прием отваров из лекарственных трав (ромашки, зверобоя, чистотела). Используются отвары и для проведения спринцеваний. Народный метод лечения помогает нормализовать функционирование органов половой системы и снизить интенсивность боли.

Врачи отводят на консервативное лечение 6 месяцев, периодически проводится УЗИ для контроля состояния эндометрия. Если через полгода нет положительной динамики, назначается операция.

Хирургическое лечение

Операция по лечению эндометриоза проводится двумя способами – лапароскопия и классическая хирургия. В зависимости от тяжести клинического случая, в ходе операции сохраняются либо частично или полностью удаляются матка и придатки.

Предпочтение отдается лапароскопии. Данный метод операции отличается минимальным травматизмом, период реабилитации короткий. Осложнения после лапароскопии встречаются достаточно редко. Благодаря отсутствию полостного разреза женщине нет необходимости долго оставаться в больнице. Выписка из больничного учреждения осуществляется на следующий день.

В ходе лапароскопии врач делает в брюшной полости несколько проколов, через них вводятся хирургические инструменты и прибор – эндоскоп, посредством которого врач получает на экране изображение с брюшины.

Сами очаги эндометриоза удаляются путем прижигания. Для этого используются следующие методы:

  • криодеструкция – уничтожение патогенных клеток жидким азотом;
  • электрокоагуляция – воздействие высокочастотным током;
  • вапоризация лазером – метод выпаривания патогенных тканей лазером;
  • радиокоагуляция – воздействие на очаги радиоволнами.

В ходе лапароскопии удаленные ткани очагов эндометриоза отправляются в лабораторию для проведения гистологического исследования, которое определяет характер образований. Проводится такое обследование по той причине, что есть риск перерождения очагов в злокачественные новообразования.

После операции женщине необходимо пройти курс гормональной терапии, чтобы восстановить работу органов половой системы, нормализовать менструальный цикл, предотвратить повторное разрастание клеток эндометрия.

Возможные осложнения

Если женщина категорически игнорирует посещения врача при наличии симптомов и не проходит лечение эндометриоза, развиваются тяжелые осложнения, и асцит – одно из них.

Асцит – это водянка в брюшной полости, возникающая по причине воспаления тканей, поврежденных клетками эндометриоза.

Асцит проявляется увеличением объема живота, сильными болями, признаками интоксикации организма. Заболевание лечится только путем проведения хирургического вмешательства. Если своевременно не провести операцию, водянка, наполненная жидкостью, лопнет, что приведет к перитониту.

Несмотря на то, что в ходе операционного лечения брюшного эндометриоза проводится удаление очагов заболевания, все равно остается риск возникновения рецидива болезни. Повторное возникновение очагов случается, если причина эндометриоза не была вылечена.

Еще одно осложнение после операции – эндометриоз послеоперационного рубца. Развивается патология постепенно, может проявить себя через несколько лет. При развитии данного заболевания клетки эндометрия начинают стремительно разрастаться за пределы маточной полости и врастают в послеоперационный рубец. Симптомы и лечение идентичны общей клинике эндометриоза.

Женщина испытывает сильную боль в животе, нарушается цикличность менструации. Терапия консервативная, если заболевание было диагностировано на ранних сроках, либо назначается операция, когда медикаменты не помогают, патология запущена и есть осложнения.

Беременность и патология

Забеременеть при брюшном эндометриозе возможно на ранних сроках развития патологического процесса, когда еще нет обширных спаек, перекрывающих проходы маточных труб. Если была проведена лапароскопия, забеременеть рекомендуется сразу после завершения восстановительной гормональной терапии. Под воздействием естественного изменения гормонального фона существует вероятность, что патологический процесс прекратится.

Ссылка на основную публикацию
"" "
×
×
" Adblock
detector