Оргаметрил при гиперплазии эндометрия отзывы

гиперплазия эндометрия — расширяем знания

Вобщем, ввиду того, что заБ все же у меня не получается после ИК, лапарыы и гистеры, роюсь в интернете по своей гиперплазии. судя по тому, что овуляция у меня в норме, гормоны тоже, а эндометрий утолщен (при норме 12-13 мм на 14 ДЦ у меня 16,5-17 мм) и увеличена матка… делаю вывод, что именно в этом и есть причина отсутствия моей беременности в течение 2.5 лет. даже прикрепления ни разу не было. вероятно, оплодотворение происходит, а зацепиться эмбриончику не за что — эндик проблемный.

выяснила несколько фактов. возможно, девочки, вам также пригодится.

вобщем, помимо погружающих в искусственный климакс препаратов, для борьбы с гиперплазией используется: Дюфастон (или любой прогестин, в т.ч. Норкалут или Новинет) с 5-25 ДЦ, ОК нон-стопом 3-6 мес (Жанин, Ярина).

но два последних не столь действенны.

что еще помогает.

  • курс физиотерапии, магниты и электрофорез
  • озонотерапия
  • уфок-терапия
  • пиявки

но это все в дополнение к основному курсу лечения.

также пишут и про метаболическую терапию. но только помогает она после развернутой иммунограммы, назначенной иммунологом.

ТАКЖЕ ЕСТЬ ПРИЧИНА ГИПЕРПЛАЗИИ В СЛЕДУЮЩЕМ (отношу себя сюда вероятностно):

когда эстроген-рецепторов в эндометрии больше, чем прогестероновых рецепторов, даже если прогестерон у вас в норме, гиперплазия будет вылазить!

а определяет это кол-во рецепторов и эту причину ГЭ анализ под названием ИММУНОГИСТОХИМИЯ.

короче, и ЭКО не поможет пока не вылечишь эту ГЭ… просто не будет прикрепления!

напишите, кто чего из этого «букета» пробовал и кому что помогло, к каким врачам обращаться — эндокринологу-гинекологу, к иммунологу?

ВОТ НАПРИМЕР, сделали вы ЭКО, прикрепления небыло — разбор полетов — куда отправляют пролечиться..

очень боюсь, девочки, уже Иск. климакс длиной 5 мес был, первый цикл был сбой — длиной 14 дней всего, второй без овули. а на четвертый цикл после выхода из ИК уже признаки гиперплазии вылезли! овуля восстановилась — и вот гиперплазия. я прямо в отчаянии… что же делать? обратно в ИК? моя гиня говорит, что надо ЭКО делать. но как, если ничего не прикрепится

как у вас дела? мне поставили гиперплазию эндометрия спустя год после ЗБ, аспират полости матки показал. Назначили оргаметрил на 3 месяца с 16ого по 25ый д.ц… следом переходим на дюфастон по той же схеме, и на нем беременеем. Дни веселые как часики, О вовремя, на счету 2 неудачные Б + наследственная тромбофилия.

на гистероскопии ставят. но мне как ее, так и лапару делали.

Мне тоже по гистере.

По узи у меня все шикарно… А вот выскабливание показало вот эту гадость… Признаков никаких… М как часы, сгустков практически нет (чуть-чуть бывают на второй день Ц.)… мазни тоже нет.

Гистеру не делали как я поняла?

У вас первое ЭКО?

у меня и сгустки, и боли присутствовали. я грешила на эндометриоз. его обнаружили, но немного, там-сям вкрапления, никаких кист. а вот матка во время лапары и гистеры (одновременно их делали) была увеличена, «мраморная». и по результатам гистологии поставили заключение — полип и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

по УЗИ все было идеально!

одуванчик, я думаю, что если не гиперплазия, то эндометриоз — это точно у вас есть. УЗИ вам покажет, когда стадия эндометриоза будет 4 наверное только. так не увидят!

тоже сказали на гистере гипоплазияникаких изминений нет, месяки как часы не мажет ничего… эндик все в нормевидимо им виднее

просись на гистероскопию и лапару. сама. они мордовать тебя еще пару лет будут, а потом сама придешь к такому выводу.

так гипо- или гипер — плазия у вас.

мне назначали лечение почитайте в журнале

Какой диагноз был? Эндометриоз?( Если да, то какое лечение назначили) У меня просто тоже самое, диагноз после лапароскопии поставили.

Очаговая полиповидная гиперплазия желез эндометрия пролиферативного типа. Я сейчас пью дюф с 16 по 25 Д.Ц. и меня допускают к протоколу в августе… А там посмотрим на результат… Надеюсь все получится.

Ты наблюдаешься в обычной больнице или спец. на репродукции человека?

я наблюдаюсь в специализированной. но мне моя врач почему-то запретила пить дюфастон, хотя я прямо просила ее назначить. она прямо накричала на меня из-за этого! у меня тоже полиповидная гиперплазия… но не очаговая.

а ты платно будешь ЭКО делать или по полису?

Платно, но хочу еще подстраховаться и сдать доки на квоту.

я тут прочитала, девочки обсуждали, что с ГЭ не допускают к ЭКО по квоте! отправляют лечиться!

В аспекте репродуктивной деятельности гиперплазия эндометрия и Эко непосредственно связаны. Гиперплазия эндометрия и Эко тесно связаны по нескольким причинам. Дело в том, что лечение гиперплазии эндометрия может привести к устранению причины бесплодия. Не вылеченная гиперплазия эндометрия и Эко вещи несовместимы по той простой причине, что к утолщенному внутреннему слою матки невозможно качественно подсадить оплодотворенные эмбрионы.

Лечение гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов, среди которых возраст пациентки, гистологический тип заболевания, и сопутствующие заболевания. Также лечение гиперплазии эндометрия должно учитывать переносимость тех или иных препаратов и способов лечения этого заболевания.

Основная терапия гиперплазии эндометрия будет индивидуальной и заключена она будет в правильном подборе гормональных препаратов. Гормонотерапия должна проводиться с соблюдением определенных условий и со строгим соблюдением противопоказаний.

При определенных показаниях показано хирургическое вмешательство. Такими показаниями являются подозрения на предраковые состояния эндометрия. Стоит отметить, что гормональное лечение предусматривает постоянный и периодический УЗИ — контроль.

Гиперплазия эндометрия и эко становиться совместимы в моменты, когда заболевание становиться побежденным.

Женщинам репродуктивного возраста, особенно тем, кто находиться в пременопаузальном возрасте при выявлении железистых или же железисто-фиброзных полипах, которые развиваются на фоне гиперплазии эндометрия показано удаление полипов с проведением последующей гормональной терапией.

Успех в лечении гиперплазии эндометрия заключен в длительном приеме гормональных препаратов, который может длиться т полугода до полутора лет

В перименопаузальный период, сочетанный с таким заболеванием, показано лазерное частичное удаление разросшихся участков внутреннего слоя матки.

Гиперплазия эндометрия

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Здравствуйте, мне неделю назад сделали УЗИ и поставили диагноз гиперплазия эндометрия, этот диагноз у меня стоял под вопросом три года назад, но так и не подтвердили хотя выскабливание и не делали. Я не рожала, беременности не было, менструация шла регулярно без сбоев, единственное с чем обращалась, это с кровянистыми выделениями через три четыре дня после окончания менструации, у гинеколога бываю ежегодно по два раза, так вот мне сделали выскабливание и вот буквально пару часов назад врач мне позвонил и сказал что выявили атипичные клетки и что нужно чтобы анализы посмотрели в онкологическом центре. Я в ужасе. Мне 26 лет, никогда абортов не было, очень хочу иметь ребенка, это получается у меня обнаружили онкологию или как это понимать? Я просто сижу в шоке. Конечно когда будет точный результат я обязательно напишу, но скажите хоть какие -либо предположения, это рак?Какова его вероятность?

Читать еще:  Можно ли вылечить бесплодие

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

атипическая гиперплазия действительно требует подтверждения гистологически (патологом). если она есть, по большому счёту необходимо удаление матки, но возможно и консекрвативное лечение прогестеронами под контролем биопсий матки каждые 3 месяца. в 60-70% гиперплазия пропадает, другое дело, что факторы риска остаются и нередко она возвращается после окончания приёма препаратов. Поэтому, если пролечитесь прогестеронами (в виде спирали Мирена или в виде таблеток) и гиперплазия уйдёт, быдьте готовы быстро забеременнеть, если у Вас есть планы родить ребёнка.

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Спасибо большое за ответ. Позвольте ещё вопрос, атипическая гиперплазия это уже рак или это предрак? И как долго может развиваться атипичная гиперплазия по времени? Я правильно поняла что гормональное лечение не снижает риск (так хотелось бы иметь ребенка в будущем)? Насколько в таком случае эффективна операция по удалению матки, если вдруг подтвердиться диагноз- рак?

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Владимир Борисович, еще раз спасибо Вам за ответ, позвольте еще маленький вопросик, а после лечения АГЭ, и если вдруг повезет удастся забеременеть и родить ребенка, возможно полное излечение АГЭ или могут быть рецидивы?

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

из-за того, что факторы риска сохраняются и после родов (полнота, поликистоз яичников и т.д.), рецидивы гиперплазии не редкость. так что после окончания репродуктивной функции если обнаружится гиперплазия ещё раз, понадобится гистеректомия.

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Здравствуйте пришли результаты гистологии: картина простой и ложной железистой гиперплазии с фокусами атипической железистой гиперплазии и плоскоклеточной метаплазии.
Разговаривала с гистологом она сказала, что онкологии нет, но надо срочно лечиться и сказала что лечиться гормонально, в большинство случаев успешно проходит гормональное лечение. Сейчас ищу во всю место лечения. Очень буду ждать ответа. Мой же гинеколог сказала, что нужно удаление матки Я очень хочу детей, скажите что-нибудь доктор по этому поводу. Какие есть риски? Я буду ждать Вашего совета.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

С учётом того, что есть атипическая гиперплазия, но нет карциномы (в образце эндометрия), разумно лечение прогестероном, удобнее всего спираль Мирена, каждые 3 месяца нужна аспирация эндометрия, если через 6 месяцев атипия сохранится, лечение признаётся неэффективным и потребуется гистеректомия.
А вообще эффект лечения от прогестеронов наблюдается в 60-70% случаев.
Пригласил бы Вас к себе на приём, но работать в клинике начну через 2 недели или что-то в этом роде.

Регистрация: 03.10.2008 Сообщений: 15

Может через пару недель я бы смогла бы прийти к Вам на консультацию.
Извините за дотошность скажите эта настоящая картина атипической гиперплазии? А во время лечения может появиться онкология? Я просто очень напугана и туго соображаю.Так и хочется побыстрее лечиться и вылечиться.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019

неопределённость ситуации в том, что когда есть атипическая гиперплазия, в 20-40% уже есть и карцинома, которую просто биоптат не содержит. поэтому многие врачи и считают справедливо, что удаление матки — лучшее лечение.
хорошая новость в том, что карцнома развивается не за недели и за месяцы и с лечением спиралью в течение 6 месяцев время не упускается, биопсии через 3 месяца покажет, как меняется картина на фоне лечения

Гиперплазия эндометрия. Лечение

Всего сообщений: 140

20.09.2008, Евгения
У меня обнаружили гиперплазию эндометрия и склерокистоз яичников. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо оперативное вмешательство при данных заболеваниях. Мне бы не хотелось иметь проблемы с дальнейшей женской и интимной жизнью. Мне 38 лет и у меня только одна дочка.

22.09.2008, Доктор Сикирина
По поводу обоих диагнозов, надо остановить неправильную функцию поликистозных яичников, «растящих» избыточный слой эндометрия. Сделать это возможно, принимая оральный контрацептив в лечебных целях. Т.к. это не только надежная контрацепция контрацепция, но и идеальная регуляция цикла, предохранение от роста эндометрия нормального или ненормального, вообще, подавление лишних фолликулов в яичниках, сохранение яйцеклеток в яичниках, для будущих беременностей, и для продления репродуктивного периода, предотвращение преждевременного климакса. Я рекомендую Вам начать принимать Ярина (Yarina).

25.01.2010, Антонина
Мне 36 лет. Я сделала медикаментозное прерывание беременности. До этого небыло не одного оборта. У меня 2 детей. После прерывания беременности у меня образовались полипы. Мне их удалили и поставили диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Приписали Жанин. Я пропила 2 недели и бросила, так как всё это время рвало. Что вы мне рекамендуете. Спасибо.

29.09.2008, Ирина
У меня ситуация наоборот — на фоне гормонального препарата, который принимаю с мая, после выскабливания стали рости фолликулы. В июле вырос на левом — 3 см. Врач не стала ни укол делать (я слышала что вроде колят чтобы лопнул, ни Жанин отменять. Потом назначила мне непрерывный курс, но месячные прорвались все равно и длились где-то 6 дней. А в следующий раз они вообще не пришли. Да и врач заболела недели на три. Попала только недавно к ней и выяснилось что на левом яичнике множественные мелкие фолликулы а на правом уже размером 4 см. И она сказала допить Жанин, если прорвется — вызывать скорую и операцию. И назначила мне более сильный препарат — Фемоден.
Кисту я все же буду удалять. По вашему совету и по советам стационарных врачей. Моя лечащая врач против, но что-то нет уже к ней доверия после всего этого.

26.09.2008, Марианна (37 лет)
Здравствуйте,доктор! С 2004г. у меня было 3 гистероскопии по поводу гиперплазии эндометрия, железисто-фиброзного полипа. Лечение проводилось 1-ый раз утрожестаном, после рецидива- дюфастоном, забеременела, родила ребенка в 2007г. Недавно обратилась к доктору,взяли биопсию — опять гиперплазия эндометрия (активная). Принимала 3 мес. утрожестан с 15 по 25 день цикла. Теперь предстоит 4-ая гистероскопия. Советуют «Мирену», поможет она мне? Может мне попробовать препарат 17 ОПК или вообще удалить матку? В чем может быть причина таких рецидивов? На МРТ в гипофизе между передней и задней долями гипофиза обнаружена какая-то зона 4х8х3 мм, остаточные структуры кармана Ратке. Может ли это быть причиной гармональных нарушений и непроходящей или постоянно рецидивирующей гиперплазии эндометрия? Заранее спасибо за ответ.

02.10.2008, Доктор Сикирина
Надо, наконец, остановить избыточный рост слизистой оболочки матки! Сколько можно выскабливаться! И надо «взять в голову» онко-тенденцию на упорное развитие лишней ткани в матке, которой в норме быть не должно. В день гистероскопии и выскабливания матки, начните принимать по 2 таблетки Оргаметрила на ночь, без перерывов, по меньшей мере, 6 месяцев. Это подавляет яичники, поэтому беременность наступить не сможет, месячные прекратятся. 17-ОПК — методика прошлого века (в буквальном смысле). Мирена — спираль, вызывающая межменстуальное кровомазание и кровотечения при месячных, не имеющая должного лечебного эффекта! Советую почитать отзывы пациентов о Мирене: http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/theme.php?cat=006&theme=11

09.11.2008, Наташа
Здравствуйте Ольга Иосифовна! Знаю, что очень многим женщинам Вы помогли своим професионализмом. Пожалуйста, помогите мне разобраться. Мне 37 лет, есть дочка 11 лет. 3 года вторичная аменорея. Мрт гипофиза в норме, пролактин по анализам в разные дни цикла тоже. Соотношение ЛГ к ФСГ 0.2. Была резекция лев.яичника 4.5 года назад. 3 года назад поставили диагноз миомы матки. Из-за ановуляции постоянно появляется фолликулярная киста. Сгоняли ее ОК, переодически она уходила, но беременность не наступала. Последнее время принимала 3 месяца Циклодинон, дюфастон с метипредом 4 месяца, на 7 день на Узи обнаружили гиперплазию (раньше ее не было никогда) из-за эндометрия 11 мм. И киста опять вернулась.Боли в груди с последними месячными не прошли. Дюфастон отменили, сказали ждать начало месячных и ложиться на гистероскопию. Но у меня аменорея, сколько их ждать. Без дюфастона они могут задержаться надолго. Опасно ли наращивать ТАКОЙ слой эндометрия? У меня недоверие к компетенции врача. Второй брак, у мужа нет детей. Нам очень хочется забеременить! Помогите.

Читать еще:  Масло примулы вечерней при эндометриозе отзывы

18.11.2008, Доктор Сикирина
Вы ошиблись в причине и следствиях: Это из-за фолликулярной кисты — ановуляция и отсутствие месячных. Неуловимые в анализах, у Вас происходят всплески пролактина. Именно пролактин нарушает соотношение ЛГ и ФСГ, таким образом, блокирует овуляцию, приводя к формированию фолликулярных кист. Отсутствие 2 фазы цикла и огромное преимущество эстрогенов, гормонов-строителей, приводит к гиперплазии эндометрия. Кстати, М-эхо 11 мм — совсем не гиперпластичное, это робкое начало 2 фазы, а киста теперь может быть, лютеиновая. Боли в молочных железах — лишнее доказательство влияния пролактина. Именно пролактин вызывает мастопатию. Я рекомендую Вам начать прием современного, пролонгированного антипролактинового препарата Достинекс, по полтаблетки в неделю, до прихода месячных. Когда начнутся месячные, перейдете на циклический прием в 7, 14, 21 и 29 дни цикла. Прием Достинекс надо проводить на фоне измерения базальной температуры, которая будет показывать постепенное восстановление 2-х фазного овуляторного цикла. Пока проводите лечение Достинекс и измеряете БТ, параллельно надо проходить обследование по бесплодию.

18.03.2009, Inna
Здравствуйте! Мне 25 лет, очень хотим ребенка вот уже 2,5 года. Была беременность в январе этого года, которая на 3-ей неделе закончилась выкидышем, после чего было кровотечение в течении 8 дней.(до этого ни беременностей, ни абортов не было). На 9-ый день цикла после проведения УЗИ толщина эндометрия составила 7.5мм, но обнаружилось утолщение в эндометрии размером 18.3х8.5мм.Врач заподозрил гиперплазию и на 11-ый день цикла была проведена чистка(вакуум-аспирация)Через 10 дней пришел результат анализа с гистологии и диагноз : железистая очаговая гиперплазия эндометрия полипоидной формы с частичной атрофией, назначили лечение Дюфастоном с 15-25-ый день цикла (1-ым день цикла сказали считать день чистки), затем с 5-25-ый день цикла. Но проблема в том, что после того как я начала принимать Дюфастон на 3-ий же день у меня прорвалось кровотечение (похожее на месячные, но без сгустков) и продолжалось в течении 9-ти дней, затем прекратилось. А сейчас я уже неделю не принимаю Дюфастон(т.к. цикл уже закончился)и жду месячные, но они не наступают, а вместо этого уже 4-ый день просто обильные коричневые выделения без всяких сгустков и совсем не похожие на месячные.И я не знаю, принимать мне их за менструацию и начинать принимать Дюфастон как мне назначил врач с 5-го дня цикла или нет? А может то кровотечение на 3-ий день принятия Дюфастона и были месячные и цикл мой после чистки не нарушился? Подскажите, пожалуйста, принимать мне сейчас Дюфастон или нет? Несмотря на открывшееся кровотечение на фоне принятия Дюфастона, я продолжила его принимать, как мне и было назначено. Сейчас считается новый цикл, в котором нормальной менструации так и нет. Вопрос: считать ли мне то, что было — менструацией и принимать ли Дюфастон с 5-го дня цикла или нет? К своему лечащему врачу нет возможности обратиться, поэтому обращаюсь к вам. Заранее спасибо за ответ.

22.05.2009, Любовь
Здравствуйте доктор! Помогите в назначении лечения. Мне 46 лет. Месяч. были регулярные и безболезненные. УЗИ 25.06.08 показывало спайки малого таза. В 02.09 месячные не пришли, сделали УЗИ — гиперплазия эндометрия, миома матки. Назначен Дюфастон. 30.03.09пришли мес., пришли и23.04.09. 28.04.09 сделано УЗИ — миома матки и полип эндометрия. 06.05.09 сделано выскабливание. Результат гистологии: слизь, фрагменты полиповидных участков эндометрия с пролиферацией поверхностного железистого эпителия и желез эндометрий фрагменты желез эндоцервикса с резервноклеточной гиперплазией. Это очень серьезно? 18.05.09 пришли мес. врач назначил Дюфастон по 1т 3раза с 5 по 25 цикл в теч 3 месяцев. Больше не чего не надо? Заранее благодарна.

27.05.2009, Доктор Сикирина
Полипы и гиперплазия эндометрия, миома матки — избыточный рост гормоно-зависимых тканей матки и эндометрия, ее внутренней оболочки, крайне опасны онкологически, легко переходят в злокачественную форму. Дюфастон — слишком слабое лечение. Требуется полностью предотвратить рост нового гиперплазированного эндометрия и полипов в нем. Когда прервете прием Дюфастона, на 25 д.ц., через неделю, начните прием Оргаметрил, по 2 таблетки на ночь, без перерывов, на протяжении, как минимум, 3-х месяцев. Перед концом каждой следующей пачки надо делать УЗИ. Толщина эндометрия должна быть минимальной 3-5 мм, и в яичниках не должно быть крупных фолликулов, не больше 6 мм. Этот препарат подавляет рост миомы и эндометрия.

04.03.2011, Ирина, 35 лет
Я была два года на гормонах (Фемоден) в связи с 2 РДВ — ПГЭ. До этого выкидыш (выскабливание), год назад еще лапароскопия — цистаденома (это все последние с 2008). Неоднократно были признаки вроде бы эндометрита, пила антибиотики. После второго РДВ, а следом лапароскопии снова — спазмы, слабость. Ко врачу обратилась только в 2010, тк по узи на фоне того же фемодена было повыешно м-эхо на 5 д.ц. (8 мм), уплотнения, утолщения и тд. Далее опять антибиотики, потом фемостон 2-10 для проверки рецепторов эндометрия (но и до него и после фемостона эндометрий на 27 д.ц. 5 мм по узи, а уплотнения и утолщения оставались весь год). По гормональному исследованию выявили повышенный тестостерон и ДГЭА-С (к эндокринологу не обратилась). В ноябре-декабре 2010 — физиолечение (магнитотерапия и инфитотерапия, 30 сеансов). После физиотерапии в декабре задержка, цикл 35 дней и мазня. В январе 26 дней и очень обильные.
В январе-феврале контрольные узи. На 5 д.ц. — м-эхо 4 мм в левом роге, 5 мм в правом роге, весь эндометрий неоднородный с неравномерно повышенной эхогенностью, преимущ. изменения в левом роге. Узи на 24 д.ц. — м-эхо в правом 11 мм, в левом 7 мм.
Сделали аспират — гиперплазия клеток эндометрия.
Отложили выскабливание до мая. Сейчас сдаю анализы, противовосп. терапия.
Прокомментируйте пожалуйста, откуда могла снова быть гиперплазия. Считать ли эндометрий не воспириимчивым к гормонам? Могла ли она быть недолеченной? Сейчас менструации снова скудные, но дотягивают мазней до 8 дней.

22.03.2011, Ирина
PS. Точнее так и идет с декабря — месяц мазня до 8 дней, месяц — прорывает, февраль опять мазня, март — прорвало.

02.04.2011, delice
Подозрение на гиперплазию, врачи советуют сделать гистероскопию с выскабливанием. я боюсь, т.к. никогда не делала абортов, вообще боюсь всяких манипуляций, очень дорого и хлопотно все это.
Лежание больнице тоже не могу себе позволить. Ни на что не жалуюсь, но была задержка 3 месяца, узи показало м-эхо 16 мм. кисты в яичниках, повышен эстрадиол — 964, ФСГ в норме. Врач назначила норколут 10 дней, посте пришли обильные месячные, но узи показало, что эндометрий все равно толстоватый — 13 мм на 9-й день цикла. Кисты прошли. Резюме такое: «слишком хорошо работают яичники» (я всегда думала, что если какой-то орган хорошо работает, то это хорошо), поэтому их нужно «успокаивать». Врач считает, что норколут лучше дюфастона, жестче работает и мне дюфастон не подойдет, т.к. на матке есть небольшие субсерозные миомы, но они мне не мешают.
Мне 47 лет, но я не хочу, чтобы мне организовали преждевременный климакс с помощью препаратов, подавляющих функцию яичников или чего похуже. Ведь существует жесткая ориентация гинекологов на возраст: «если не рожать — уже не жалко», можно все отрезать, это ведь проще кажется сначала, а потом уже все врачи будут разгребать проблемы, связанные с осложнениями, вызванными насильственным климаксом — остеопорозом, сердечными и прочими заболеваниями.

Читать еще:  Косвенные признаки эндометриоза

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Назначение Дюфастона при гиперплазии эндометрия: отзывы пациенток, схемы лечения

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Гиперплазия эндометрия матки (ГПЭ) – одно из патологических гинекологических состояний, когда наблюдаются аномальные процессы разрастания внутреннего слоя матки. Основной их причиной считается нарушенный гормональный баланс, проявляющийся избыточным количеством эстрогена и недостаточным объемом прогестерона. Чтобы затормозить процесс разрастания тканей эндометрия, используют средства, способные скорректировать гормональные отклонения. Дюфастон при гиперплазии эндометрия применяется для выравнивания уровня прогестерона до необходимых показателей.

Причины и методы лечения заболевания

Заболевание возникает по различным причинам. Оно может возникнуть и в пременопаузе (преддверии климакса), и в юности, и в репродуктивном возрасте. Эндометрий начинает патологически разрастаться из-за:

  • нехватки прогестерона вследствие индивидуальных особенностей организма, генетических нарушений;
  • возрастного уменьшения количества женских гормонов (в предклимактерическом возрасте и в менопаузеповышается риск гиперплазии эндометрия);
  • болезней эндокринной системы, причём не только яичников: в группу риска входят пациентки с сахарным диабетом и избыточной массой тела;
  • перенесённых операций на женских половых органах.

Важно знать, что гиперплазия эндометрия (ГПЭ) — частая причина женского бесплодия. Это нарушение препятствует зачатию и вынашиванию детей. Поэтому если больная хочет стать матерью, ей обязательно нужно избавиться от проблемы.

  • Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение

Последствия выскабливания

Гинекологи советуют в течение двух последующих после операции недель придерживаться следующих правил:

  1. Половое воздержание.
  2. Не принимать ванну и не ходить в сауну, исключить любые тепловые нагрузки на организм.
  3. Не использовать спринцовки и тампоны.
  4. Избегать активных физических нагрузок.
  5. Не принимать разжижающие кровь препараты, такие как «Гепарин» или «Аспирин».
  6. Контроль через три месяца после проведения процедуры со сдачей крови на гормоны.

Что представляет из себя Дюфастон

Дюфастон — это гестаген. Его состав близок к натуральному женскому прогестерону. Действующее вещество лекарства называется дигидрогестерон. Средство избирательно влияет на поражённый эндометрий. Это существенно снижает вероятность нежелательных последствий лечения.

Дюфастон оказывает минимальное влияние на сердце и сосуды пациентки. Не обладает эстрогенным эффектом. Не приводит к появлению прыщей (акне), патологическому оволосению (гирсутизму) и некоторым другим проблемам.

Не воздействует на нервную систему, а также на состав крови. Поэтому Дюфастон можно назначать большинству женщин, страдающих гиперплазией эндометрия.

Стоит учитывать, что лечение должно проводиться под контролем грамотного специалиста-гинеколога. Самолечение гормональными препаратами опасно для здоровья.

Абсолютные аналоги Дюфастона – Дуфастон и Дидрогестерон. Эти лекарства лишь названием разняться с оригиналом, поскольку содержат тот же активный ингредиент. Их действие, а также показания с противопоказаниями совершенно идентичны.

Регулон при терапии гиперплазии эндометрия

Рекомендуют Регулон для угнетении производства гонадотропинов. Благодаря этому овуляция становится невозможной, плотность маточной цервикальной слизи увеличивается, меняются процессы внутри эндометрия, что препятствует проникновению внутрь маточной полости сперматозоидов.

Показания и противопоказания к применению

Инструкция по применению Дюфастона точно описывает, в каких случаях нужен Дюфастон. Обычно это гормональные сбои у женщины. Перечислим, когда следует пить Дюфастон:

  • при эндометриозе (проблемах с эндометрием, включая гиперплазию);
  • для лечения бесплодия, спровоцированного нехваткой лютеинов;
  • при привычных выкидышах или при угрозе выкидыша, если причина в прогестероновой недостаточности у матери;
  • если женщина страдает нарушениями менструального цикла — дисменореей;
  • при возникновении вторичной аменореи — комплексно с эстрогеновыми средстами;
  • у больных с маточными кровотечениями дисфункционального характера.

Однако есть пациентки, для которых нежелателен приём данного препарата. Им он может навредить. Это больные с:

  • печёночными заболеваниями;
  • аллергией на действующее или вспомогательные вещества, склонностью к кожному зуду;
  • ожирением.

Первый этап

В начале лечения главной целью является прекращение кровотечения. Соответственно, на начальном этапе широко применяются так называемые комбинированные оральные контрацептивы. При отсутствии улучшений женщине назначается диагностическое выскабливание слизистого слоя матки.

Диагностическое выскабливание бывает раздельным и лечебным. При раздельном выскабливании берутся образцы ткани слизистой полости матки и цервикального канала. При лечебном диагностическом выскабливании происходит удаление доброкачественных опухолей во время процедуры.

Для того чтобы остановить кровотечение, пациентке вводят кровоостанавливающие препараты. Иногда требуется введение заменителей крови и медикаментов, улучшающих водно-солевой баланс. Пациентке также рекомендовано лечение витаминами группы В и С.

Состав и формы выпуска

Основное действующее вещество данного гестагена упомянуто выше: это дигидростерон (0,01 г). Однако эффект средства обеспечивается и за счёт вспомогательных компонентов. Перечислим их:

  • кукурузный крахмал (0,014 г);
  • гипромеллоза (0,0028 г);
  • моногидрат молочного сахара (лактозы) — 0,1111 г;
  • стеарат магния (семьсот мкг);
  • коллоидная двуокись кремния (0,0014 г).

Препарат производится в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой. Оболочка каждой таблетки состоит из полиэтиленгликоля 400, гипромеллозы и двуокиси титана. Общая масса оболочки — 0,004 г.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить появление не только полипов, но и любых других гинекологических новообразований, а также не позволить разрастись уже появившейся патологии, нужно:

  • с целью профилактики хотя бы раз в год посещать гинеколога;
  • своевременно приводить в порядок гормональные нарушения в организме;
  • при обнаружении любых отклонений в работе репродуктивной системы записываться на консультацию к гинекологу;
  • тщательно предохраняться, не планируя беременность;
  • пользоваться презервативом при половом акте с непостоянным партнером;
  • устранять образовавшиеся после родов дефекты во влагалище и на шейке матки;
  • при появлении ацикличных кровотечений незамедлительно обращаться к доктору.

Если у женщины уже обнаружено наличие полипов, надо незамедлительно начинать лечение, которое врач посчитает наиболее подходящим. В случае приема Дюфастона после удаления полипа эндометрия в дальнейшем необходимо систематически посещать гинеколога и чутко прислушиваться к своему организму.

Как применять при гиперплазии

Если гинеколог посоветовал лечить гиперплазию эндометрия Дюфастоном, нужно внимательно прочесть инструкцию с дозировкой. Если прописанная врачом доза отличается от стандартной, необходимо следовать врачебному предписанию. С ним пациентке следует полностью ознакомиться до того, как принять первую таблетку. Также важно учитывать возраст больной.

В репродуктивном возрасте

Женщинам с 15 до 45 лет следует принимать Дюфастон с учётом основного заболевания. Однако существуют стандартные дозировки. Чаще всего это 1 таблетка ежедневно или по 1 таблетке по утрам и вечерам (2 таблетки в сутки).

Обычно средство принимают с 5-го до 25-го дня менструального цикла или с 16 по 25 день цикла. Схема подбирается индивидуально (доктор учитывает все особенности здоровья женщины).

Допускается лечение гестагеном для сохранения наступившей беременности. Однако кормящим мамам он противопоказан.

В климаксе

Если женщине от 45 до 53 лет, применять лекарство придётся в больших дозах. Ей потребуется 2 или 3 таблетки ежедневно. Схема лечения относительно дней цикла аналогична.

Диагностика

1. Трансвагинальное УЗИ – высокоинформативный, доступный метод ранней диагностики железистой гиперплазии эндометрия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector