" " ""

Гормоны при эндометриозе список

Основные гормоны при эндометриозе

Хотя гормональный дисбаланс не является основной причиной развития эндометриоза, но он создает условия для прогрессирования болезни. Под влиянием определенных гормонов очаги поражения могут разрастаться, их будет сложнее вылечить. Для выявления провокаторов и сдают кровь на исследование. Читайте подробнее в нашей статье о гормонах при эндометриозе.

Какие сдают анализы на гормоны при эндометриозе

Анализы на содержание половых гормонов помогают выбрать направление терапии, по ним можно оценить эффективность лечения. Обычно требуется определение таких показателей крови:

При наличии соответствующей симптоматики необходимо исследование и работы щитовидной железы (тиреотропин и тироксин), а также надпочечников (адренокортикотропин, кортизол, дегидроэпиандростерон). При нарушении их функции восстановление гормонального баланса затрудняется.

А здесь подробнее о гормональных таблетках при климаксе.

Каких гормон не хватает, а какие будут повышены

Основной гормон, повышающийся при эндометриозе – это эстрадиол. При его значительном избытке течение болезни тяжелое, а осложнением зачастую является бесплодие. При исходно низком эстрогенном фоне (например, у спортсменок, курящих) риск этой патологии меньше. В период беременности и климакса, когда происходит естественное уменьшение гормона, симптоматика эндометриоза становится слабее или полностью исчезает.

На этой особенности и основана гормональная терапия болезни. При помощи таблеток или уколов уменьшаются эстрогены и повышается прогестерон. Последний гормон находится обычно в недостаточном количестве в крови у женщин. Это является причиной нарушения перехода фазы разрастания эндометрия в секреторную. Такие изменения затрудняют наступление и вынашивание беременности.

Гипофизарные гормоны имеют тенденцию к повышению. Наиболее выражен рост пролактина и фолликулостимулирующего гормона. При существенном дефиците прогестерона по принципу обратной связи возрастает и лютеинизирующий гормон. Одновременно у пациенток обнаруживают нарушения гормональной активности надпочечников.

У большинства женщин с эндометриозом, гиперплазией (разрастанием) эндометрия, фибромиомой матки, мастопатией обнаруживают явный или субклинический (только по анализам) гипотиреоз. Такое снижение функции щитовидной железы приводит к нарушению обмена эстрогенов в клетках матки. Наиболее частая причина недостатка гормонов – это йодный дефицит. Его выявляют почти у 40% бесплодных женщин.

Гормоны для лечения при эндометриозе и миоме

Главная цель терапии – снижение эстрадиола. Этого добиваются несколькими способами: действие на яичники, гипофиз, торможение овуляции. Применение противозачаточных средств создает имитацию беременности. В них содержатся аналоги эстрогенов и прогестерона. Последний гормон может применяться и самостоятельно, так как уменьшает разрастание эндометрия. На таком же эффекте основано использование гормональной спирали.

При помощи средств, тормозящих образование гонадотропинов гипофиза, вызывают искусственный климакс.

Контрацептивы

Преимуществом этой группы препаратов является одновременное предохранение от беременности и торможение образования эстрадиола. В результате уменьшается разрастание эндометрия. Для получения эффекта таблетки нужно принимать не менее 6 циклов.

Выбор препарата остается за гинекологом, так как важно учесть индивидуальные гормональные показатели. К часто назначаемым средствам относятся: Линдинет 20, Жанин, Джес, Диециклен.

В них содержатся небольшие дозы гормонов, а прогестероновый компонент имеет максимальную активность.

Побочными эффектам применения являются:

  • риск повышенного образования тромбов в сосудах, что повышает вероятность инфаркта, инсульта, тромбоза вен конечностей и легочной артерии;
  • повышение давления крови;
  • мажущиеся выделения или обильные кровотечения в первые месяцы приема;
  • головная боль, мигрень;
  • боль в молочных железах и внизу живота;
  • нарушение углеводного и жирового обмена (повышение глюкозы и холестерина в крови);
  • изменение функции печени;
  • опухолевые процессы.
Читать еще:  Как остановить маточное кровотечение при эндометриозе

Тромбоз легочной артерии

При легких формах эндометриоза может быть рекомендовано введение спирали Мирена в маточную полость. Это средство обладает способностью выделять аналог прогестерона – левоноргестрела. Преимуществами спирали являются:

  • выраженное местное действие на матку;
  • уменьшение чувствительности рецепторов (воспринимающих белков внутреннего слоя) к эстрогенам;
  • подавление разрастания эндометрия, уменьшение кровопотери при менструациях, снижение их болезненности;
  • предупреждение оплодотворения, а во многих случаях и овуляции;
  • после удаления на протяжении года наступает запланированная беременность;
  • отсутствие блокирующего действия на яичники, что позволяет не ощущать нехватку эстрогенов (приливы, потливость, разрушение костной ткани).

Смотрите на видео о внутриматочной спирали Мирена:

Спираль ставится на 5 лет, затем ее нужно заменить. Ограничением к применению является наличие тяжелых болезней или опухоли печени, почечной недостаточности. При наличии фибромиомы, близкой к слизистой оболочке матки, Мирена имеет слабую эффективность для уменьшения кровотечений.

Аналоги прогестерона (гестагены)

С появлением препаратов с высокой избирательностью действия (Дюфастон, Визанна, Оргаметрил, Утрожестан) стало возможным применение только прогестерона без эстрогенов. Они останавливают разрастание эндометрия. Тормозится образование новых очагов эндометриоза, а также снижается чувствительность к действию эстрадиола на матку.

В результате терапии появляется гипоэстрогенный фон с преобладанием прогестерона. Это помогает избавиться от болевого синдрома, остановить тяжелые маточные кровотечения. К дополнительным эффектам относится повышение местного тканевого иммунитета и противодействие росту новых сосудов. Курс лечения продолжается от 6 до 9 месяцев.

Недостатками прогестероновой терапии являются:

  • необходимость использования негормональных противозачаточных средств;
  • развитие депрессии при приеме;
  • отечность, тяжесть в молочных железах;
  • повышение веса тела;
  • головная боль, приступы мигрени;
  • снижение давления;
  • высыпания на коже;
  • приливы жара.

Приступы мигрени

Прогестерон и его аналоги противопоказаны при наличии:

  • высокой скорости свертывания крови, склонности к тромбозу;
  • перенесенном инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • осложненного течения сахарного диабета;
  • опухолевом процессе или подозрении на него до проведения полного обследования.

Ингибиторы гонадотропных гормонов

Наиболее известным препаратом, блокирующим образование гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, является Даназол (Данол). Он обладает такими свойствами:

  • тормозит функцию яичников;
  • подавляет овуляцию;
  • уменьшает объем эндометрия как в матке, так и в других очагах;
  • имеет временное стимулирующее действие на образование мужских половых гормонов;
  • лишен эстрогенного и прогестеронового эффекта;
  • снижает иммунитет и образование антител.

Противопоказан при опухолевых процессах, кровотечении неясного происхождения и сердечной недостаточности. С осторожностью применяется при эпилепсии, диабете и склонности к тромбозам. Из-за способности вызывать повышение веса тела, угревую сыпь, избыточный рост волос на теле, повреждение печени назначается редко. Сходными свойствами обладает препарат Неместран.

Антигестагены и блокаторы ароматазы

При приеме препаратов, блокирующих чувствительность рецепторов к прогестерону (Гинестрил, Эсмия), наступает прекращение менструаций. Такой эффект длится еще 4-6 месяцев после отмены таблеток.

Их применение достаточно эффективно при наличии фибромиомы, а для лечения эндометриоза они пока назначаются в ограниченных случаях.

Проведено несколько исследований, доказавших возможность блокирования фермента ароматазы при лечении бесплодия на фоне разрастания эндометрия. Для этой цели назначались таблетки Аримидекса.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов

С помощью препаратов можно вызвать искусственный климакс. Содержание эстрогенов при этом существенно снижается. Механизм действия таких медикаментов основан на стимуляции образования гипоталамусом рилизинг-фактора. Он способствует синтезу фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, быстро вызывая истощение их продукции.

Читать еще:  Азитромицин при мастите

Это приводит к таким эффектам:

  • исчезновение менструаций;
  • торможение образования факторов роста в очагах эндометриоза;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение разрушения эндометриоидных клеток;
  • уменьшение активности фермента ароматазы.

Препараты Золадекс, Диферелин, Элигард обладают способностью вызывать все неблагоприятные проявления климакса – приливы, раздражительность, сухость во влагалище, повышенный риск атеросклероза и остеопороза. Для их предотвращения рекомендуется применение аналогов эстрогенов в малой дозе, фитопрепаратов (Климадинон, Эстровел), бета-аланина (Абьюфен). К достоинствам терапии относится длительное действие – нужна одна инъекция в 3 или 6 месяцев.

При эндометриозе необходимо пройти анализы на уровень эстрадиола, прогестерона, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина. От их показателей зависит выбор метода лечения болезни. Чаще всего повышение эстрадиола является наиболее неблагоприятным фактором.

А здесь подробнее о нарушении гормонального фона.

Для уменьшения объема эндометрия в полости матки и очагах разрастания вне нее назначают комбинированные противозачаточные таблетки или только аналоги прогестерона. Для воздействия на гипофиз используют Даназол, Диферелин, Неместран. Новыми способами терапии является изменение чувствительности рецепторов к прогестерону Гинестрилом и блокада ароматазы Аримидексом.

Важную роль в росте играют гормоны при миоме. Лечение направлено на подавление тех, от которых она растет. Обязательно проводят анализы, чтобы убедиться, что после удаления или во время лечения опухоль уменьшается.

Подобрать витамины для гормонального фона женщины лучше сможет врач на основе анамнеза, анализов. Есть как специально разработанные комплексы для восстановления, так и подбираются индивидуально для нормализации гормонального фона женщин.

Из-за внешних и внутренних факторов может возникнуть нарушение гормонального фона, причем как у женщин, так и мужчин. Проверить организм можно только детальным обследованием, а по симптомам можно его заподозрить. Лечение включает применение заместительной гормональной терапии, изменение образа жизни.

Принимают гормональные таблетки при климаксе практически все женщины. Их нужно пить, чтобы уменьшить проявления менопаузы. Ведь в них содержится эстроген, польза которого для организма очевидна. Какие лучше пить при климаксе и когда прекращать?

Конечно, гормоны после удаления матки, особенно если еще вырезали яичники, сильно меняются. Даже если только удалили полип или миому, то гормональный фон меняется, поэтому приходится пить дополнительно в препаратах, принимать иногда в уколах. Нужно ли сдать анализ на гормоны после удаления матки?

Какие гормоны применяют при эндометриозе, насколько они опасны, список препаратов

Не все женщины однозначно относятся к тому, что врач назначает им гормоны при эндометриозе в качестве основного препарата схемы лечения.

Мифы и предрассудки вокруг последствий приема гормонов существуют достаточно давно, с тех пор, когда появились первые оральные контрацептивы, прием которых сопровождался потерей либидо, прибавкой в весе, повышением риска онкологических заболеваний.

С тех пор появились более эффективные препараты с минимальными побочными эффектами, решающие одновременно множество задач.

Поскольку эндометриоз – это гормонозависимое заболевание, в основе которого нередко лежит гиперсекреция эстрогена, гормональная терапия при эндометриозе позволяет наладить полноценную работу яичников, снизить распространение эндометриоидных очагов.

Суть терапии заключается в искусственном подавлении менструации – физиологического процесса отторжения эндометрия. Месячные полностью прекращаются, или происходит их замена кровотечениями, подобными менструациям. В результате гетеротопии не кровоточат, они подвергаются деструкции, а организм получает возможность восстановиться.

Плюсы и минусы гормонального лечения

Преимущества гормональных препаратов для лечения эндометриоза:

  • Устраняют основные симптомы заболевания – болевой синдром, кровотечения, распространение эндометриоидных очагов;
  • Подавляют гиперсекрецию эстрогенов, воздействуя на функционирование яичников или на работу гипофиза;
  • Мягко восстанавливают способность к деторождению, позволяя на ранних стадиях избежать операции;
  • Препараты, назначаемые для лечения эндометриоза, одновременно являются противозачаточными средствами;
  • После отмены гормональных таблеток женский организм быстро восстанавливается, сохраняя свою фертильность, менструальный цикл остается естественным.
Читать еще:  Как удаляют матку при гиперплазии эндометрия

Идеальных лекарств пока не существует, методика гормональной терапии тоже имеет недостатки:

  • Если в основе эндометриоза лежат причины, отличные от гиперэстрогении, эта схема лечения будет неэффективной;
  • Курс лечения гормонами достаточно длительный, занимает до 6-12 месяцев, иногда несколько лет;
  • Может возникнуть привыкание к препарату, развиться лекарственная зависимость;
  • При приеме противозачаточных лучше не пропускать ни одного дня, иначе возникнет прорывное маточное кровотечение;
  • У части больных основная причина эндометриоза не устраняется, имеется риск появления рецидивов после отмены препаратов.

Принимая гормональные препараты при эндометриозе, нужно строго соблюдать рекомендации врача, дозировку и периодичность приема.

Существуют разные схемы лечения, подбор которых зависит от многих факторов – желания женщины иметь ребенка в будущем, индивидуальных особенностях организма, наличии противопоказаний. К ним относится аллергия, печеночная недостаточность, сахарный диабет, нарушения в работе кровеносной системы, наличие заболеваний сердца и сосудов.

При длительном использовании гормонов могут возникнуть побочные эффекты, что тоже относится к недостаткам подобной терапии.

Возможные побочные эффекты:

  • Тошнота;
  • Отечность;
  • Нагрубание молочных желез;
  • Нарушение функционирования ЖКТ;
  • Прибавление массы тела;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Развитие атрофического вагинита;
  • Депрессивное состояние психики.

Большинство побочных действий исчезает через 1-2 месяца лечения.

Существуют ли аналоги гормональной терапии при лечении эндометриоза

При наличии серьезных противопоказаний к лечению гормонами женщины ищут альтернативные методы негормональной терапии. Они используют бальнеолечение, гомеопатию, применение пиявок, физиотерапевтических методов, компьютерную рефлексотерапию.

Самые большие надежды больные возлагают на рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав с фитогормонами (боровая матка, любисток, сельдерей, красная щетка, гусиная лапчатка и другие растения).

К сожалению, лечебный эффект таких методов трудно просчитать наперед, и поэтому всегда имеется риск дальнейшего развития заболевания, появления рецидивов. Эти средства могут использоваться, как дополнительное лечебное средство, но полной альтернативой гормональным средствам они не могут являться.

Виды гормональных препаратов, их особенность и список названий

В гормональной терапии используют гормональные препараты нескольких лекарственных групп. Все они выполняют различные функции, имеют в основе разное действующее вещество.

Гормональные препараты применяемые при эндометриозе – названия и основные группы:

Уменьшают активность клеток в эндометриоидных очагах, тормозят синтез эстрогенов, не подавляя функционирование яичников (Дюфастон, Визанна, Оргаметрил, Норколут, Утрожестан, Фемостон). Препарат с прогестином Депо-Провера вводится с помощью инъекций.

Снижают уровень эстрогена и прогестерона, блокируя их рецепторы в эндометриоидной ткани, подавляют действие гонадотропина, что тормозит овуляцию и приводит к атрофии эндометрия (Гестринон, Даназол).

Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов.

Стимулируют искусственную менопаузу, блокируя рецепторы лютеинизирующего гормона, создают гормональную перестройку организма (Бусерелин, Золадекс).

Комбинированные контрацептивные препараты.

Останавливают предовуляционное разрастание эндометрия (Жанин, Клайра, Фемоден, Силует, Диециклен), содержат комбинацию эстрогена с прогестином, КОК нежелательно использовать после 35 лет во избежание образования тромбов. Препарат Диане 35 используют при эндометриозе, сочетающемся с гиперандрогенией.

Некомбинированные оральные контрацептивы.

Содержат только прогестин, чаще всего применяют такие некомбинированные ОК при эндометриозе, как Чарозетта, Микронор, Микролют.

Все таблетки содержат равную дозу гормона, не меняющуюся на протяжении цикла (Ярина, Жанин, Марвелон, Ригевидон). Препарат Джес из этой группы не показан для женщин после 40 лет.

Если врач подбирает гормональную терапию с учетом всех особенностей заболевания, симптомы эндометриоза будут беспокоить женщину значительно реже, или исчезнут окончательно.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector