" " ""

Гипотиреоз и бесплодие у женщин

Щитовидная железа и бесплодие, какая связь?

Гипотиреоз – стойкий дефицит гормонов в организме женщины и мужчины, которые синтезирует щитовидная железа. Среди женщин репродуктивного возраста на долю не выявленного (скрытого) заболевания приходится 10%, а на долю выявленного заболевания (с явным клиническим течением) — всего 1% . Независимо от проявления и выявления заболевания понятие «щитовидная железа и бесплодие» звучит, словно приговор почти для каждой пятой женщины. Давайте разберемся, так ли это.

Классификация причин заболевания в зависимости от уровня поражения регуляции деятельности железы:

Периферического генеза:

  1. Первичный гипотиреоз — вызван местным поражением ткани щитовидки;

Центрального генеза:

  1. Вторичный гипотиреоз — возникает дефицит стимулирующего воздействия гормонов гипофиза на ткань эндокринного органа;
  2. При третичном гипотиреозе щитовидная железа и гипофиз не взаимодействуют между собой в результате отсутствия стимуляции и нарушении в системе гипоталамус – гипофиз.

У женщин бесплодие часто сочетается с первичной формой заболевания, которое возникает по причине аутоиммунного воспаления вследствие очагового разрушения ткани щитовидки. Реже возникает заболевание после лечения йодом или в послеоперационный период.

Механизмы изменения в репродуктивной системе женщины при гипотиреозе

Изменение процесса синтеза, транспорта и обмена веществ, в том числе образование половых гормонов тесно связано с дефицитом тиреоидных гормонов, которые синтезирует щитовидная железа. Биологически активные вещества щитовидки оказывают стимулирующее влияние на выработку в клетках печени специального белка, который связывает тестостерон и эстрадиол с 5- дегидротестостероном.

При заболевании снижается уровень печеночного белка, что приводит к увеличению содержания тестостерона в активной форме. Под его влиянием происходит подавление овуляции и нарушение менструального цикла и, как правило, бесплодие. Внешне гормональные изменения проявляются избыточным ростом волос, изменением фигуры и поведения женщины. Измененная функционально щитовидная железа секретирует гормоны, которые нарушают инактивацию эстрогенов. То есть яичниками секретируются эстрогены в менее активной форме, что приводит к нарушению нормального механизма обратной связи в регуляции образования фолликулостимулирующего гормона.

Гонадотропины – самые главные гормоны, которые регулируют циклические процессы менструации и овуляции, а значит, нарушение в их синтезе отражается на процессах, сопровождающих бесплодие. Если при гипотиреозе женщину миновало бесплодие и ей удалось забеременеть, то она на протяжении всей беременности относится к группе риска по не вынашиванию плода, а так же по возникновению различных патологий. Особенно угроза выкидыша велика в первый триместр, когда щитовидная железа будущего ребенка не достаточно сформирована и период эмбриогенеза происходит под влиянием тиреоидного гормона беременной женщины.

Если щитовидная железа длительное время не синтезирует гормоны, то в крови повышается уровень пролактина (молочного гормона), который способствует секреции молока, а так же тормозит процессы овуляции и менструации. Почти всегда таких женщин сопровождает бесплодие.

Почему возникает гипотиреоз?

Самая главная причина возникновения гипотиреоза – аутоиммунное заболевание щитовидки (аутоиммунный тиреоидит). При нем щитовидная железа воспринимается иммунитетом, как чужеродное вещество. При данной патологии ткань щитовидки постепенно самим организмом уничтожается.

Дополнительные методы обнаружения заболевания:

  1. Наличие в серологическом анализе крови антител к ткани щитовидки;
  2. Для уточнения диагноза щитовидная железа исследуется с помощью инструментальных методов исследования. Самым достоверным является УЗИ метод, при котором выявляется снижение акустической плотности ткани органа.
Читать еще:  Маточная гвоздика при бесплодии отзывы

Совокупность клинических симптомов и данных дополнительных методов исследований свидетельствуют о заболевании.

Лечение бесплодия, причина которого связана с гипотиреозом

Как правило, устранив причину заболевания, щитовидная железа восстанавливает свою полноценную функцию и женщина способна забеременеть. При гипотиреозе назначается заместительная терапия, при которой подбираются в индивидуальном порядке гормональные препараты, например, левотироксин натрия. Целью заместительной терапии является поддержание уровня тироксина в нормальных значениях.

Особого внимания заслуживают женщины с гипотиреозом в компенсированной стадии, при которой щитовидная железа поддается восстановлению. Женщинам, у которых долгое время отсутствует наступление беременности, параллельно вместе с назначенными гормонами щитовидки стимулируется яичники. При наступлении беременности врач увеличивает дозу левотироксина, так как потребность в гормонах щитовидки возрастает. После рождения ребенка потребность в гормонах снижается, поэтому доза гормонального препарата уменьшается.

Заключение

Щитовидная железа выполняет наиважнейшую функцию, принимая участие в обмене веществ. Ее биологически активные вещества косвенно влияют на секрецию женских половых гормонов. Заболевания щитовидки, в частности гипотиреоз, отражаются на репродуктивном здоровье женщины, приводя к бесплодию. Сниженное содержание гормонов успешно лечится с помощью заместительной терапии, в качестве которой используется синтетические гормональные препараты. Если женщине удается забеременеть, то она должна принимать всю беременность подобранную дозу гормональных препаратов щитовидной железы.

Здоровье и Женщина

Здоровье и Женщина — блог, посвящённый вопросам женского здоровья, беременности и родам, диетам, красоте, уходу за лицом и телом, неприятным гинекологическим заболеваниям, здоровью ребёнка и другим вопросам, волнующим современных женщин.

Гипотиреоз и бесплодие — в организме все взаимосвязано

Бесплодие становится символом нашего времени, число бесплодных браков растет. Происходит это в основном из-за повышения нервно-психических нагрузок женщин, которые отражаются на состоянии всей эндокринной системы. Не последнее место занимают и воспалительные заболевания женской половой сферы, которые также больно ударяют по нейроэндокринной системе женщины.

Связь репродуктивной системы женщины со щитовидной железой

В организме человека все взаимосвязано: яичники женщины секретируют женские половые гормоны под контролем гормонов гипофиза, деятельность последнего регулируется гормонам гипоталамуса. А все железы внутренней секреции воздействуют друг на друга.

Щитовидная железа является важнейшим звеном этой цепи, оказывающим значительное влияние на репродуктивную функцию женщины. Гормоны щитовидной железы жизненно необходимы для правильной работы всех органов и систем организма. Они регулируют процессы созревания, овуляции яйцеклетки, ее оплодотворения и продвижение по маточной трубе к матке, внедрение в полость матки, развитие зародыша. Особенно большое значение гормоны щитовидной железы имеют для развития центральной нервной системы плода.

Помогают такому взаимодействию желез внутренней секреции центральные механизмы регуляции в виде гипоталамуса, гипофиза и коры головного мозга. Работа половых желез и щитовидной железы регулируется соответствующими гормонами передней доли гипофиза (лютеинизирующий гормон – ЛГ, фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, пролактин – ПРЛ, тиреотропный гормон – ТТГ), которые в свою очередь находятся под контролем гипоталамуса.

Гормон гипоталамуса (тиреотропин-рилизинг гормон, ТРГ) активизирует деятельность гормонов гипофиза, отвечающих за регуляцию щитовидной и половых желез. Поэтому нарушение в области щитовидной железы приводит к нарушениям в гипоталамо-гипофизарной системе, а затем к нарушению половой функции.

Установлено, что ЛГ, ФСГ и ТТГ представляют собой сложные вещества, состоящие из альфа- и бета-субъединиц. Структура aльфа-субъединиц ЛГ, ФСГ и ТТГ одинакова, совпадает, а бета-субъединица у каждого гормона своя. Такое похожее строение позволяет гормонам максимально взаимодействовать.

Как заболевания щитовидной железы отражаются на состоянии репродуктивной системы женщины?

Заболевания щитовидной железы могут задержать половое развитие женщины, вызвать нарушения менструального цикла и как результат – бесплодие. Кроме того, щитовидная железа может быть причиной постоянного истечения молока из грудных желез (галактореи), самопроизвольного выкидыша, различных аномалий со стороны плода.

Читать еще:  Бесплодие и паротит

Но и половые железы оказывают свое влияние на работу щитовидной железы. Так, женские половые гормоны эстрогены стимулируют работу щитовидной железы, если эстрогенов мало, то функция щитовидной железы снижается, что может быть причиной, например, возрастного гипотиреоза у женщин.

Тиреотропный гормон гипофиза и гормоны щитовидной железы оказывают и непосредственное влияние на половые органы, например, на созревание яйцеклетки и процесс овуляции (выхода яйцеклетки из яичника).

Заболевания щитовидной железы чаще всего возникают из-за дефицита в организме йода, который вызывает снижение секреции гормонов щитовидной железы и развитие различных нарушений репродуктивной функции, в том числе бесплодие и тяжелые нарушения нервно-психического развития ребенка. Недостаток йода характерен для нашей страны, поэтому почти каждая женщина имеет хоть небольшой дефицит этого элемента. Норма потребления йода для беременной женщины равна 200 мкг/сут (для взрослого человека — 150 мкг/сут).

В процессе обследования женщин, страдающих бесплодием, было установлено, что многие из них имели проблемы со щитовидной железой. В группе же женщин с бесплодием и проблемами со щитовидкой преобладал гипотиреоз, он составил свыше семидесяти процентов от всех заболеваний щитовидной железы.

Обычно гипотиреоз с клиническими проявлениями (манифестный гипотиреоз) связан с нарушениями овуляции, а субклинические формы гипотиреоза (они выявляются только лабораторно) говорят о том, что процесс созревания яйцеклетки, овуляции и зачатия может быть не нарушен, но опасность поджидает во время беременности – велик риск невынашивания. Поэтому своевременное выявление и лечение субклинических форм гипотиреоза имеет сегодня такое большое значение. Установлено, что если распространенность манифестного гипотиреоза среди женщин репродуктивного возраста составляет доли процента, то распространенность его субклинических форм достигает десяти процентов.

В результате проведенных клинических исследований было четко установлено, что гипотиреоз отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины. Он способен вызывать нарушения менструального цикла и бесплодие, самопроизвольные выкидыши, аномалии развития плода.

Поэтому выявление и лечение всех форм гипотиреоза рекомендуется поводить в период планирования беременности. Но и на ранних сроках беременности выявление и лечение таких нарушений еще не вызовет нарушений.

Женское бесплодие

Гипотиреоз – одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний в мире. Оно является клиническим симптомом длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Диагностируется это заболевание с помощью обычного анализа на гормоны. Его опасность заключается в том, что гипотиреоз может вызвать у женщины гормональные нарушения, которые впоследствии при отсутствии должной терапии станут причиной эндокринного бесплодия.

Нарушения работы щитовидной железы, выражающиеся в недостатке гормонов, которые должны ею выделяться, – манифестный гипотиреоз – встречается не более чем у 2% всего населения. Субклинический гипотиреоз, при котором отмечается лишь незначительное нарушение работы щитовидки, при котором уровень тиреотропного гормона (ТТГ – гормон передней доли гипофиза) повышается, а уровень тироксина (Т4 – малоактивный гормон щитовидки, его выработка стимулируется ТТГ) остается прежним, диагностируется уже у 2-3% мужчин и 7-10% женщин. Значительно вырастает уровень заболеваемости различными формами гипотиреоза у женщин старшего возраста – более 12%.

Гипотиреоз и женская фертильность

Для женщин гипотиреоз опасен не только тем, что риск заболевания выше, чем у мужчин, но и тем, что это нарушение может негативно сказаться на репродуктивной способности – возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Щитовидная железа является одним из важнейших для функционирования человеческого организма органов эндокринной системы. От вырабатываемых ею гормонов зависит правильная работа многих систем организма, и репродуктивная не является исключением. У женщин гормоны щитовидки Т4 и Т3 – трийодтиронин – участвуют в половом развитии, отвечают за регуляцию менструальной функции, оказывают влияние на способность к зачатию и дальнейшее вынашивание плода, в частности, на формирование и развитие органов и систем малыша. При недостатке гормонов щитовидной железы в организме беременной женщины в первую очередь страдает нервная система плода. От правильности функционирования ее организма, в частности эндокринной системы, зависит закладка косного скелета будущего ребенка, формирование его иммунной системы, созревание тканей таких органов, как почки и легкие.

Читать еще:  Признаки бесплодия у женщин

Стимулируя выработку половых гормонов, гормоны щитовидной железы влияют на созревание в яичниках женщины фолликулов, процесс овуляции, работу временной эндокринной железы – желтого тела. Продолжительная нехватка гормонов щитовидной железы приводит к гиперпролактинемии, при которой становится невозможным процесс овуляции. Поэтому повышенный уровень пролактина является поводом для проверки работы щитовидной железы. 30-70% страдающих от гипотиреоза женщин сталкиваются с нарушениями менструального цикла, которые могут выражаться в длинных (более 40 дней) циклах, обильных менструациях или отсутствии менструаций.

Последствия гипотиреоза при отсутствии своевременного лечения на протяжении долго времени грозят женщине серьезным снижением шансов на зачатие. Незначительные же нехватки гормонов щитовидной железы, скорее всего, никак не скажутся на зачатии, но отрицательно повлияют на течение беременности, повысив риск невынашивания, патологий развития плода, повышения давления во время беременности, анемии, отслойки плаценты и послеродовых кровотечений. Проверять функцию щитовидной железы рекомендуется женщинам, планирующим начинать лечение от бесплодия. Заболевание влияет и на результативность ЭКО. Высокий уровень антител к щитовидке снижает количество ооцитов и эмбрионов, которые можно получить в протоколе ЭКО. У больных женщин гораздо ниже частота наступления беременности даже с применением методов ВРТ.

Симптомы развития гипотиреоза

Поводом для подозрений на гипотиреоз является обращение пациентки к гинекологу с жалобами на нарушение менструального цикла и сложности с зачатием. Однако этого недостаточно для окончательной постановки диагноза. К наиболее распространенным симптомам гипотиреоза, выраженность которых зависит от длительности заболевания, возраста женщины, степени недостатка гормонов щитовидки и других сопутствующих заболеваний, относятся:

  • нарушения менструального цикла;
  • беспричинное увеличение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • пониженная температура тела;
  • слабость, сонливость;
  • охрипший голос;
  • ухудшение состояния волос и кожи;
  • депрессия;
  • забывчивость;
  • анемия.

К сожалению, симптомы у конкретной пациентки в зависимости от различных факторов и особенностей отклонения гормонов от нормы могут вовсе отсутствовать. Чтобы диагностировать заболевание в таком случае, необходимо проходить профилактическую диагностику.

Диагностика гипотиреоза

В группе риска заболевания гипотиреозом находятся следующие категории женщин, планирующих беременность:

  • женщины, с заболеваниями щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, зобом, послеродовым тиреоидитом, сахарным диабетом, бесплодием или операциями на щитовидке в анамнезе;
  • женщины, в семьях которых встречались заболевания щитовидной железы;
  • женщины, отметившие у себя симптомы гипотиреоза;
  • женщины с диагностированным повышенным уровнем антител к щитовидной железе.

Проверка уровня гормонов ТТГ и Т4 свободного, антител к щитовидной железе является обязательной перед проведением протокола ЭКО.

Если женщина обращается к гинекологу или эндокринологу с подозрениями на нарушение работы щитовидной железы, ей будут назначены анализы на уровень гормонов ТТГ и Т4 свободного. Уровень ТТГ имеет значение, так как он неразрывно связан с Т4, и если в день проведения анализа содержание Т4 окажется в норме (возможны скачкообразные изменения его уровня), то ТТГ покажет наличие или отсутствие отклонений, имевших место за последние 6-8 недель. Эффективным считается параллельная сдача анализа на содержание антител АТ-ТГ и АТ-ТПО, которые могут говорить о вызывающем нарушения работы щитовидной железы аутоиммунном заболевании.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector